Тэйлор Лотнер: Я не собираюсь идти по одной дорожке

30 июня в российский прокат выходит фильм «Сумерки. Сага. Затмение» – третий фильм «вампирской саги», снятый по романам Стефани Майер. В предыдущей серии Эдвард (Роберт Паттисон) расстался с Беллой (Кристен Стюарт) – чтобы не подвергать ее опасности, и за время их разлуки она привязалась к заботливому Джейкобу (Тэйлору Лотнеру). А разве не интересно побеседовать с актером, создавшим этот образ? Вот корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина и встретилась с Тэйлором Лотнером в лос-анджелесском отеле Four Seasons.

Галина Галкина: Последние несколько лет вы находитесь на вершине успеха. Ваши ощущения?

Тэйлор Лотнер: Это просто здорово! Франчайз стал потрясающей платформой вот такой высот (показывает рукой на небо – ГГ). Я очень благодарен за этот франчайз, съемки в котором дали мне очень много возможностей. Я благодарен за ту позицию, которую я теперь занимаю в кинобизнесе. В самом деле, я получаю удовольствие от съемок. Я встретил очень много новых людей, работал вместе с очень талантливыми людьми и приобрел новых друзей. «Поразительно» – вот самое подходящее слово, которое может выразить свои чувства обо всем этом.

Г.Г.: А был ли какой-то негатив, связанный с вашим огромным успехом?

Т.Л.: Не очень-то приятно просыпаться утром и находить двенадцать машин папарацци, которые готовы последовать за тобой в Starbucks.

Г.Г.: Расскажите какой-нибудь интересный эпизод, связанный с папарацци.

Т.Л.: Я недавно был в Австралии, где на премьеру «Затмения» пришли четыре тысячи фанов. Я шел по красной дорожке, и те, кто стоял поблизости, просили автографа и протягивали руки со всем необходимым для этого. И вдруг я вижу, что на одной руке огромная татуировка… Я невольно поднял глаза и увидел девушку. Она спросила: «Вы мне можете дать автограф?», и подставила свою руку. «Конечно», – сказал я, – и расписался прямо под татуировкой. А на следующий день об этом говорили на всех перекрестках. Что касается меня, то я даже не знаю, хорошо ли я сделал, что поставил авфтограф прямо на руке девушки?!

Г.Г.: Я очень плохо отношусь к татуировкам, но не собираюсь никому навязывать свое мнение. Мне больше нравится, когда люди не раскрашивают свое тело, а приводят его в порядок, занимаясь спортом. Вот как вы поддерживаете свои мускулы – тоже, наверное, занимаетесь на тренажерах, плаваете и соблюдаете диету?

Т.Л.: Знаете, иногда мне очень хочется мороженого, и я позволяю себе это удовольствие. Раз-другой можно и нарушить диету. Но когда приближаются съемки фильма или даже фотосессия для журнала, то приходится сидеть на строгой диете и заниматься спортом не менее пяти дней в неделю. Нарастить мускулы было очень трудно, но гораздо труднее их поддерживать. Если у меня не хватило времени пойти на тренировку, а потом некогда было поесть, то потом потребуется в десять раз больше времени и сил для того, чтобы наверстать упущенное.

Г.Г.: В третьем фильме у вас нелегкая задача оберегать Беллу от ее врагов. А в жизни вы когда-нибудь заступались за женщину?

Т.Л.: Да, я дрался из-за женщины, если вам это интересно.

Г.Г.: Следуете ли вы книге Стефани Майер в этом фильме?

Т.Л.: Да, для нас очень важно сохранять верность книгам Стефани Майер – потому что это именно то, что хотят видеть фаны. Они хотят, чтобы мы экранизировали ее книги. Возможно, вы найдете несколько маленьких различий в этом фильме, но основная сюжетная линия, все персонажи и их эмоции остались неизменными.
Г.Г.: Вы возьмете что-то на память после окончания съемок всей саги?

Т.Л.: Наверное, джинсовые шорты. Точно, а то я боюсь, что стану скучать по ним.

Г.Г.: А какой у них брэнд?

Т.Л.: Я даже не знаю, есть ли у них брэнд? Но теперь я обязательно проврю это, а то вы меня смутили своим вопросом.

Г.Г.: Говорят, что это четвертую часть саги, «Рассвет», поделят на два фильма?

Т.Л.: Я думаю, что это правильное решение. Очень трудно перевести 500 страниц книги в 100-120 страниц сценария. А в «Рассвете» 800 страниц. Очень много всего происходит – в том числе событий, связанных с рождением ребенка. Я очень рад, что будет два фильма.

Г.Г.: Как вы выбираете проект, в котором хотите сниматься?

Т.Л.: Это инстинкт. Но я могу добавить, что выбираю такой фильм, который я хотел бы посмотреть сам. Я прочитываю очень много сценариев. И если я влюбляюсь в героев и остаюсь под впечатлением после прочитанного, то это уже веский аргумент для выбора. Мне хочется попробовать свои силы в разных ролях и вообще в разных творческих ипостасях – уж не собираюсь идти по одной дорожке.

Г.Г.: Кого вы хотите сыграть в следующий раз – супергероя?

Т.Л.: Нет, следующий мой фильм – это «Похищение». Я играю совершенно обычного парня, который оказался в интересной ситуации. Но, возможно, что через год я сыграю супергероя.

Г.Г.: У вас, наверное, теперь большая группа сопровождающих лиц, которые следут за вами везде и повсюду?

Т.Л.: Нет, всего четверо, и двое из них – мои друзья. (Смеется).