Линки доступности

Комитет Палаты представителей расследует деятельность Минюста администрации Трампа


Меррик Гарланд

Генпрокурор Меррик Гарланд заявил, что Минюст сделает получение личной информации американских законодателей более сложным

Юридический комитет Палаты представителей проведет расследование в отношении слежки Министерства юстиции при администрации Трампа за членами Конгресса и журналистами. Об этом заявил председатель Комитета Джеррольд Надлер, сообщило агентство «Рейтер».

В свою очередь Министерство юстиции США ужесточит правила получения личной информации о законодателях США после того, как администрация бывшего президента Дональда Трампа тайно получила данные о членах Конгресса, журналистах и бывшем юристе Белого дома, заявил в Меррик Гарланд. Генпрокурор США отметил, что «политические или другие неправомерные критерии не должны играть никакой роли в расследовании», и что любой сотрудник Минюста, не выполняющий этот принцип будет нести ответственность.

Демократы в Конгрессе на выходных пообещали расследовать «своевольные действия» Минюста во времена президента Трампа, в том числе попытку получить переписку демократов Палаты представителей Адама Шиффа и Эрика Соулвелла в рамках расследования утечки секретной информации. Шифф и Суолвелл неоднократно критиковали Трампа.

Гарланд сказал, что он поручил заместителю генпрокурора Лизе Монако «оценить и ужесточить существующие правила и процедуры Министерства для получения информации о законодательной ветви власти».

«В соответствии с нашей приверженностью верховенству закона, мы должны обеспечить уделение полного внимания проблемам разделения властей в будущем», – добавил Гарланд, имея в виду конституционную систему сдержек и противовесов между исполнительной, судебной и законодательной ветвями власти.

Генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Горовиц заявил, что намерен установить, были ли допущены нарушения со стороны ведомства. Горовиц допустил, что расследование может быть расширено, если «выяснятся новые обстоятельства».

«Есть важные вопросы, ответы на которые необходимо получить в связи с усилиями Минюста получить записи, касающиеся членов и сотрудников Конгресса», – добавил Гарланд.

В понедельник генпрокурор США также встретился с представителями New York Times, Washington Post и CNN, чтобы обсудить изъятие Министерством юстиции времен Трампа телефонных записей журналистов из трех новостных организаций.

В заявлении Министерства юстиции говорится, что Гарланд провел «продуктивную беседу» с представителями СМИ, и они «согласились с необходимостью установления строгих и надежных правил».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG