Линки доступности

О литературе в России, неугодной для государственной идеологии


Российские полицейские задержали активиста ЛГБТ в Москве (архивное фото)

В Российской Федерации возбудили первое дело по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» против издательства «Попкорн букс»

В России возбудили первое дело по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» против издательства «Попкорн букс» после обращения в полицию депутата Госдумы Хинштейна, который назвал его «скандально-известным» и «бросившим государству открытый вызов».

«Попкорн букс» публикует художественную литературу, «которая затрагивает «неудобные» темы: проблемы самоидентификации, расизма и сексизма», - так пишет о себе издательство, которое, после принятия нового закона о так называемой ЛГБТ-пропаганде, стало размещать на обложках цитаты 29 статьи Конституции, гарантирующей свободу слова и запрет цензуры. Именно «Попкорн букс» напечатало книгу Елены Малисовой и Катерины Сильвановой «Лето в пионерском галстуке» - роман об отношениях двух юношей. Дело против издательства возбуждено по нескольким статьям.

«Если мы посмотрим хронологически, то получается, что 5 декабря 2022 года закон был принят и вступил в силу, новый закон о гей-пропаганде среди совершеннолетних и несовершеннолетних, обновленная редакция этого закона, и, спустя неделю, Хинштейн уже написал обращение в адрес МВД с тем, чтобы привлекли к административной ответственности издательство «Попкорн», как раз литература которого касается ЛГБТ людей, и полиция достаточно быстро отреагировала: в ответ на обращение Хинштейна возбудила два дела об административных правонарушениях: первое это как раз по закону о гей-пропаганде, а второе дело «о мелком хулиганстве», которого здесь абсолютно нет. И по третьему эпизоду направила материалы в Роскомнадзор для решения вопроса о наличии правонарушения, связанного с запретом на распространение информации, которая причиняет вред здоровью и детей», - поясняет Максим Оленичев, юрист по работе с ЛГБТ.

Неугодная идеологии литература
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:25 0:00


«Поскольку это первое дело, и знаете, оно такое для властей «прекрасное» со всех сторон. Если оно правда было возбуждено по заявлению Хинштейна, он прямо демонстративно пишет в своей телеграмме, что “я надеюсь, что они будет привлечены к ответственности”, то, разумеется, они будут привлечены к ответственности. Это такая показательная порка. И то, что именно это издательство, которое очень красивую акцию провело с 29 статьей Конституции. Моя гипотеза, что они пытаются квалифицировать как мелкое хулиганство именно это», - добавляет Валерия Ветошкина, адвокат правозащитного проекта «Первый отдел».

Максим Оленичев пояснил, что «Хулиганство предполагает собой нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. А в данной ситуации никакого нарушения общественного порядка нет, потому что общественный порядок — это конкретные физические действия в физическом месте люди нарушают этические нормы в обществе, тогда имеется повод для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 20.1. “Кодекса об административных правонарушениях” мелкое хулиганство, а здесь, конечно, ничего этого нет. С чем я это связываю я это? Связываю с тем, что полиция, они сами не понимают, каким образом формулировать обвинение по новой статье о гей-пропаганде».

Марианна Рейбо, писатель, кандидат философских наук, лауреат множества престижных литературных премий, в том числе международной - «Литературный Олимп». Свою третью книгу «Транзишн», Марианна закончила незадолго до начала войны: «Роман «Транзишн» - это непростая история любви, и на ее фоне я раскрывала, по возможности, тему трансгендеров в России, их проблемы, особенности их психологии, как они воспринимают мир, что для них важно. Я просто описываю феномен, описываю явление, которое новое для нашей жизни: трансгендерность - это новое явление нашей жизни, потому что это порождение научно-технического прогресса, как ни крути, раньше оно было просто невозможно, люди не имели таких знаний о человеческом организме, чтобы переходить в другой пол […] Знание о других людях: трансгендерах, представителях ЛГБТ необходимо для цивилизованного человека, сегодня нужно знать, что это, чтобы оно не вызывало такого варварского неприятия».

В советские цензурные времена был не только самиздат, но и «тамиздат», для Марианны и ее романа им стал международный литературно-художественный журнал «Времена», который сейчас издается в Бостоне, а до 2020 года выходил в Нью-Йорке.

«Мне повезло, что я отправила свой роман «Транзишин» в русскоязычный американский журнал, «Времена» называется. Редактор Давид Гай прочел и оценил рукопись, понял, что имеет это потенциал и художественный, и сама тема актуальна, потому что, насколько мне известно по крайней мере, это первое для России произведение на тему трансгендеров […] Конечно, хотелось бы увидеть в конце концов роман «Транзишн» в виде книги, в идеале, когда-нибудь и в России тоже, но сейчас пробуем в США», - рассказала Марианна Рейбо.

«Некоторые уже спрашивают: а что нельзя говорить термин ЛГБТ? Мы для себя выбрали очень простой критерий: мы смотрим те термины, те слова, которые либо в хороших и официальных речах используют наши официальные представители властей, например, они сами говорят «ЛГБТ». В моей картине мира, тогда ЛГБТ говорить можно. Можно ли рассказывать детям? Раньше нельзя было, но и сейчас нельзя. А можно ли рассказывать друзьям, я думаю, что с точки зрения этого ужасного закона - уже нельзя!», - комментирует адвокат «Первого отдела».

Самоцензура в издательствах, по словам писателя Марианны Рейбо, началась задолго до вступления нового закона в силу, сегодня же у государства появилось право штрафовать нарушителей на сумму от 50 тысяч до 400 тысяч рублей, а юридические лица - до 5 млн или приостанавливать их деятельность до 90 суток.

Форум

XS
SM
MD
LG