Линки доступности

В Минске начали судить нобелевского лауреата Алеся Беляцкого


Алесь Беляцкий в здании суда

Правозащитникa обвиняют по делу о финансировании антиправительственных выступлений и контрабанде денежных средств

В Минске 5 января начался процесс над лауреатом Нобелевской премии мира, председателем правозащитного центра «Весна» Алесем Беляцким, его заместителем Валентином Стефановичем и координатором кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимиром Лабковичем. Они содержатся под стражей с 14 июля 2021 года.

Правозащитников обвиняют в финансировании антиправительственных выступлений и контрабанде денежных средств. Им грозит от 7 до 12 лет заключения. Находящегося за границей Дмитрия Соловьёва судят заочно. Лидеры «Весны» обвинения отвергают, называя дело политической местью.

На процессе, который проходит в открытом режиме, подсудимые сидят в металлической клетке. Всех присутствующих записали в отдельный список. Замечены и представители государственной пропаганды.

Политзаключенные потребовали вести процесс по-белорусски, но судья Марина Запасник отказалась удовлетворить ходатайство, сославшись на то, что в Беларуси два государственных языка. При этом она разрешила всем троим продолжать говорить в суде по-белорусски. Просьба правозащитников снять с них наручники рассмотрена не была.

«Война в Украине перетянула на себя внимание международных СМИ и лидеров стран. Тема Беларуси как бы отошла на второй план, а вместе с ней - аресты и репрессии внутри страны, - считает профессор восточноевропейской истории Университета Альберты Дэвид Марплс. - И это дало Лукашенко и его режиму возможность выносить лидерам оппозиции очень длительные и суровые тюремные сроки. По сути - любому, кто каким-либо образом перешел дорогу режиму. А Беляцкий, несомненно, крупнейшая фигура, недавно удостоенная Нобелевской премии, благодаря чему он стал известен во всем мире. Это правозащитник, который не давал спуску режиму в течение всех 25 лет, которые существует "Весна". Кое-кто может посчитать его мучеником. Однако это человек, уже проходивший через суды, и он сразу же поднимает вопросы, которые могут привлечь международное внимание. Например, требование переводчика с русского на белорусский язык. Что, конечно, немного провокационно, потому что я полагаю, что его русский не менее хорош. Но, тем не менее, он настаивает на том, что в Беларуси вы должны иметь право даже в суде использовать свой родной язык, а не язык соседнего государства».

Алесь Беляцкий в здании суда
Алесь Беляцкий в здании суда

Политическое дело составляет рекордных 283 тома материалов, по 300 страниц каждый. По нему проходит около 100 свидетелей, по всей стране проведено 120 обысков.

«Когда вы видите, как такие выдающиеся, храбрые и честные люди подвергаются показательному суду, это вызывает самое сильное негодование и осуждение, - говорит бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц. - Лукашенко таким образом пытается показать, какой он крутой. Два года назад он едва не утратил власть, и теперь это его способ сказать: я у власти, я могу делать все, что угодно - судить этого человека, который выступает за западные ценности, демократию, права человека, и показать, что в Беларуси правила - это правила, которые установил я - Лукашенко. Это просто еще один гвоздь в крышку гроба Лукашенко с точки зрения открытости Западу или его президентства для всего народа, а не только для головорезов и бандитов из его спецслужб».

60-летний Алесь Беляцкий не первый раз за решеткой. Власти уже арестовывали его в начале 2010-х. Всего за годы активной общественной и правозащитной деятельности Беляцкий привлекался к уголовной ответственности более 20 раз. Правозащитный центр «Весна» Беляцкий создал в 1996-м и до сих пор остается его руководителем. В прошлом году Алесь Беляцкий стал лауреатом Нобелевской премии мира наряду с украинским «Центром гражданских свобод» и правозащитниками из российского «Мемориала». 7 октября награду за Беляцкого получила его супруга Наталья Пинчук.

В Минске начали судить нобелевского лауреата Алеся Беляцкого
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Форум

XS
SM
MD
LG