Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».
Итоги
Программа «Итоги». В новом выпуске:
- США нанесли первые удары по объектам проиранских группировок в Ираке и Сирии в ответ на атаку боевиков на базу в Иордании.
- Зеленский против Залужного: причины разногласий в верхушке украинской власти военного периода.
- Вердикт по делу российской фигуристки Валиевой спустя 2 года после Олимпиады в Пекине.
Смотрите на нашем Youtube-канале.
Миграция
Какие факторы влияют на отношение США к иммигрантам? Каким образом на него оказывает влияние миграционное законодательство, экономика и фактор гуманизма?
«Голос Америки» продолжает серию материалов о миграционной политике США. Предыдущие статьи читайте по ссылкам ниже.
Цикл материалов «Голоса Америки» о миграционной политике США
- Мигранты без документов: как в США обстоит дело с иностранцами, не имеющих официального права на жизнь и работу в стране?
- Страна иммигрантов: как менялись миграционные правила на протяжении истории Соединенных Штатов?
- Факторы иммиграции: какие причины влияют на отношение США к иммигрантам?
- Иммиграция в США: как и почему в XXI веке стране не удалось изменить и осовременить систему иммиграции?
Дипфейки
Когда накануне праймериз в штате Нью-Гемпшире избирателям начали поступать автоматические звонки с сообщением якобы от президента Джо Байдена, кому-то это могло бы показаться простой предвыборной агитацией. Запись, однако, оказалась реалистичной цифровой подделкой, имитирующей голос президента – сейчас это часто называют «дипфейком». Власти штата проводят расследование инцидента.
Дипфейк-звонки не смогли помешать Байдену победить на праймериз в Нью-Гемпшире среди демократов, однако такое использование аудиоматериалов продемонстрировало новую опасность для избирательной системы в США: молниеносно развившиеся за последние пару лет технологии генеративного искусственного интеллекта.
Хотя ИИ пока не создает принципиально новых рисков для избирательного процесса, он способен заметно усилить существующие, говорится в недавней публикации Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры США.
Рассказываем, в чем заключаются возможные угрозы, чего именно опасаются американские власти и как защититься от дипфейков. Читайте на сайте «Голоса Америки».
США, Венгрия и ЕС
Бен Кардин, возглавляющий сенатский Комитет по международным отношениям, выразил обеспокоенность направлением развития Венгрии под руководством премьер-министра этой страны Виктора Орбана.
В заявлении по итогам своей встречи с послом США в Венгрии Дэвидом Прессманом Кардин призвал администрацию Байдена провести оценку партнерства с Венгрией и программы безвизового режима с этой страной, приняв во внимание «уровень коррупции и возможную целесообразность введения санкций в соответствии с Законом Магнитского».
По его словам, глава венгерского правительства «неоправданно затянул» до сегодняшнего дня усилия ЕС по оказанию помощи Украине. Кардин призвал официальный Будапешт незамедлительно «перестать препятствовать членству Швеции в НАТО».
Тем временем Виктор Орбан объяснил, почему он после долгого сопротивления в итоге дал согласие на выделение из бюджета ЕС нового пакета помощи Украине в 50 млрд евро.
«Я упёрся в стену», – заявил Орбан в эфире национального радио. По его словам, если бы соглашение не было достигнуто, и Будапешт продолжал бы использовать своё право вето, то тогда остальные 26 стран-членов ЕС договорились бы отправить деньги Украине, использовав для этого, в том числе средства, предназначенные для самой Венгрии.
Напомним, 1 февраля в ходе саммита ЕС в Брюсселе было объявлено, что все лидеры государств ЕС дали согласие на выделение нового пакета помощи Киеву.
Интервью
Травматолог и ортопед Андрей Волна вместе с украинскими коллегами творит в Украине чудеса, ставя людей на ноги после тяжелейших, как правило, минно-взрывных ранений.
Применяя уникальную методологию, они выращивают пациентам новые кости, а в рамках акции «Сохрани конечности раненому» еще и собирают средства на специальные медицинские системы, позволяющие добиваться нужного эффекта.
Андрей Волна был известным и вполне преуспевающим человеком в России, руководил новой, с иголочки, клиникой в Подмосковье. Но из-за антивоенной позиции был вынужден вместе с женой и тремя несовершеннолетними детьми покинуть страну.
Русская служба «Голоса Америки» поговорила с Андреем. Читайте интервью на нашем сайте.
Форум