Линки доступности

Визит Путина в Минск и тревожные ожидания


Владимир Путин и Александр Лукашенко в Минске

Эксперты – о целях визита, официальных и кулуарных

Номинальный руководитель белорусского государства Александр Лукашенко признал полную зависимость республики от России и назвал себя и президента Владимира Путина «соагрессорами» и «самыми вредными и токсичными людьми» на планете. Об этом Лукашенко заявил на состоявшейся накануне совместной пресс-конференции по итогам визита российского лидера в Минск.

Несмотря на эту неуклюжую претензию на сарказм, высказывания Лукашенко больше похожи на констатацию факта, отмечают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты. По их мнению, с Москвой и Минском сегодня никто не хочет поддерживать тесные отношения за исключением отдельных одиозных режимов. Также не оспорить и того, что в контексте западных санкций экономика Беларуси не сможет выдержать без помощи России.

Лукашенко также сообщил, что Россия передала Беларуси ракетные комплексы «С-400» и «Искандер», которые уже поставлены на боевое дежурство.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что у России нет планов «кого бы то ни было поглощать», аргументируя это отсутствием «целесообразности».

Кроме того, стороны достигли соглашения о фиксированной цене на российский газ для Беларуси на следующий год и заявили о намерении укреплять связи в различных сферах экономики. О войне в Украине на пресс-конференции не прозвучало практически ничего.

Вместе с Путиным в Минск прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу с помощниками, а также нанес незапланированный визит глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Возможно, это как раз часть подготовки к новому этапу войны в Украине»

Безусловно, вызовов, которые стоят перед двумя режимами, хватает, и лидерам государств есть, что обсуждать, считает директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич. Но, на его взгляд, непрозрачная атмосфера переговоров не позволяет судить об их подлинной сути.

«Остается предположить, что был затронут и более широкий спектр непосредственно политических вопросов, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Это прежде всего взаимодействие по поводу войны в Украине, работы на международном уровне и так далее. В принципе Беларусь и так уже выступает в качестве спикера России на внешнеполитической арене».

Наверное, координация таких моментов в будущем усилится, предположил эксперт. Помимо того он думает, что со стороны России есть две стратегические линии, которые будут продвигаться в дальнейшем: «Это использование Беларуси для своих целей в войне в Украине и усиление экономической и политической зависимости белорусских властей от Кремля. Используя политическое и экономическое ослабление Беларуси, через инвестиции, совместные программы, интеграционные инициативы, Москва стремится еще более сильно привязать республику к России».

Вопрос вступления в войну с Украиной по-прежнему остается крайне актуальным, подчеркнул Казакевич.

«По всей видимости, Россия готовит новое наступление или, по крайней мере, рассматривает возможность такого шага, и тогда потребуется мобилизовать максимум ресурсов, – рассуждает он. – Это вопрос не только возможного участия белорусских военных в операции, но и использования белорусской территории, инфраструктуры для нового вторжения».

В целом, с начала осени, в республике происходит много настораживающих событий, обратил внимание директор института «Политическая сфера». В результате, по его словам, складывается впечатление, что белорусские власти готовятся к чему-то серьезному. «Может быть, и к военному вторжению, – уточнил он. – В частности, была создана совместная военная группировка, осуществлена проверка мобилизационного потенциала, одно за другим проходят различные учения, в том числе неожиданные, а в речах Лукашенко и действиях властей стало очень много популизма. Как правило, такие вещи запускаются перед какими-то серьезными политическими шагами. Возможно, это как раз часть подготовки к новому этапу войны в Украине».

Вместе с тем понятно, что для белорусской армии будет довольно затруднительно включиться в эту операцию – и по вопросам, связанным с ее умением и оснащением, а также с рисками того, что это будет крайне непопулярное решение, констатировал Андрей Казакевич. «Сложно предсказать, как себе поведут военные на линии фронта, насколько они покажут себя боеспособными и готовыми участвовать в боевых действиях. Считается, что сейчас признаков формирования ударной группировки нет.

Но исключать интервенции со стороны Беларуси, как и ее участие (в российской агрессии) нельзя. Хотя, допускаю, что все эти действия – часть информационно-психологической войны, которая направлена на то, чтобы оттягивать ресурсы Украины на северную границу», – резюмировал он.

В Институте изучения войны также полагают, что вооруженные силы России в придачу с белорусскими не в состоянии провести эффективные широкомасштабные механизированные наступательные операции против Украины в ближайшее время.

«Все выглядело достаточно зловеще...»

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (Belarussian Institute for Strategic Studies) Вадим Можейко считает, что встреча внушительных правительственных делегаций Беларуси и России при отсутствии значимых результатов – типичный вариант встреч Путина и Лукашенко в последние годы.

«Стороны просто встречаются, что-то обсуждают, а итоги остаются совершенно непрозрачными и больше напоминают рабочие планерки, чем встречи президентов», - поделился он ощущениями в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, после такой встречи создается впечатление, что визит был осуществлен исключительно для «телевизионной картинки»: «Чтобы все смотрели, гадали и ожидали чего-то худшего, и это – тот результат, который точно есть. Но такие визиты в Беларусь в окружении министров не типичны для Путина, за последние три года он таких визитов не делал, поэтому все это выглядело достаточно зловеще для того, чтобы делать различные прогнозы, связанные как с войной, так и с интеграцией в рамках "Союзного государства"».

Эксперт воздержался от комментариев по поводу присутствия в Минске Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.

«Ничего конкретного в связи с их участием во встрече мы не знаем, как и о том, пришлось ли Лукашенко как-то изворачиваться, чтобы избежать прямого участия Беларуси в агрессии против Украины. У нас нет никакой публичной или закулисной информации, но, вне всякого сомнения, это заставляет тревожиться за независимость Беларуси, за то, к чему могут привести разговоры про экономическую поддержку, о том, кто строит атомную электростанцию. Понятно, что Путин не делает ничего себе в ущерб, а только ради долгосрочных интересов в плане инвестиций. Поэтому посмотрим, какие будут достигнуты договоренности, и даже если мы не узнаем об этом сейчас, то через какое-то время станет ясно, изменится ли в военной сфере и вообще – в белорусской политике», – считает аналитик Белорусского института стратегических исследований.

«Лукашенко получил дивиденды политические и пиаровские»

Белорусский политолог Валерий Карбалевич полагает, что визит Путина в Беларусь стал демонстрацией благосклонности к единственному союзнику, который остался у России. «Куда сейчас ехать Путину? На G20 он не поехал, а в Минск прилетел, потому что тут его союзники, тут его ждут. Этакий сеанс психотерапии и для одного, и для другого. Оба в изоляции, оба в ситуации международных изгоев, поэтому им надо периодически встречаться, говорить друг другу комплименты», – заметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Карбалевича, такие визиты важны для обеих сторон, но в знак благодарности за поддержку со стороны Лукашенко Путин привез некоторые новогодние подарки, словно Дед Мороз: «Какие-то льготы, низкие цены на газ, возможно, какие-то очередные кредиты, которые можно и не возвращать, по крайне мере в ближайшее время. Поэтому не стоит тут искать какой-то скрытый смысл – второй и третий план».

Вместе с тем политолог допускает, что обсуждались и вопросы более активного участия Беларуси в войне в Украине, поэтому во встрече принимали участие Сергей Лавров и Сергей Шойгу:«Но каких-то радикальных решений лично я не ожидал. Вероятнее всего, Лукашенко опять вывернулся, хотя мне непонятно, от чего было уворачиваться. Ведь это гипотезы, что Россия требует участия Беларуси в войне, на самом деле мы точно не знаем, что происходит в кулуарах. Как бы там ни было, Лукашенко получил политические и пиаровские дивиденды, потому что он последнее время часто пытается всячески подчеркивать, что Беларусь-де суверенное государство, ни страна, ни ее президент не являются российскими марионетками».

В результате, по оценке собеседника «Голоса Америки», встреча в Минске стала сигналом, адресованным странам Запада: мы тут прочно удерживаем свои рубежи, и не смейте сюда сунуться! А также сигналом Киеву: пусть украинские власти нервничают и думают, что Россия и Беларусь замышляют нечто против Украины, уточнил он. «Это святое дело! У нас есть союзник и мы не одиноки во Вселенной», – заключил Валерий Карбалевич.

Напомним, это был первый визит российского президента в Беларусь с начала вторжения в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG