Линки доступности

Российские дроны атаковали украинскую столицу перед визитом Путина в Минск


Последствия российской атаки с помощью беспилотников в одном из жилых кварталов Киева, 19 декабря 2022 года

В Беларуси начались совместные учения с российскими военными. В Киеве обеспокоены возможностью атаки со стороны Минска

Украинские власти заявили, что в понедельник российские военные нанесли новые удары по критической инфраструктуре в Киеве и его окрестностях. По данным властей страны, системы ПВО уничтожили приблизительно 15 из 20 беспилотников, направленных на столицу. По словам главы администрации Киевской области Алексея Кулебы, пострадали жилые дома.

«В регионе работают системы ПВО, — написал Кулеба в своем телеграм-канале. — Оставайтесь в убежищах и безопасных местах, пока не утихнет тревога. Берегите себя и близких».

Очередная атака произошла накануне визита Владимира Путина в Беларусь. Российский президент должен прилететь в Минск в понедельник. Этот визит усилил опасения украинцев насчет того, что Путин намерен оказать давление на своего союзника Александра Лукашенко, чтобы тот присоединился к новому наступлению на территорию Украины.

Официальные лица в Киеве на протяжении нескольких месяцев предупреждали, что соседняя Беларусь может присоединиться к российской военной кампании и стать стартовой площадкой для новой наземной атаки на Украину.

«Защита нашей границы, как с Россией, так и с Беларусью - это наш постоянный приоритет, — заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам воскресного совещания высшего военного командования Украины. — Мы готовимся ко всем возможным сценариям обороны».

Сегодняшний визит Путина в Беларусь, первый за последние три с половиной года, в Кремле называют «рабочей» поездкой, в ходе которой запланирована встреча с Лукашенко.

Одновременно с визитом Путина в Беларуси пройдут батальонные тактические учения с участием российских войск, переброшенных в соседнюю страну в октябре. Об учениях сообщило российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны России.

Владимир Зеленский в воскресенье вновь призвал западные страны усилить противовоздушную оборону Украины. Его обращение прозвучало после нескольких недель российских авиаударов по энергетической системе страны на фоне наступления зимних морозов.

Зеленский также сообщил украинцам, что ВСУ прочно удерживаются в городе Бахмут — месте самых ожесточенных боев в стране на протяжении многих недель, сдерживая попытки российских войск продвинуться в Донецкой области.

«Бахмутское направление - ключевое. Город – держим, хоть оккупанты делают все, чтобы там не осталось ни одной целой стены», - сказал украинский президент.

Форум

XS
SM
MD
LG