Линки доступности

В Беларуси назначены новые глава МИД и командующий ВВС 


Здание МИД Беларуси (архивное фото)

Назначения совпали с объявлением очередных военных маневров, на которых отрабатывается переправа через реки 

Во вторник в Беларуси объявлено о назначении новых министра иностранных дел (им стал Сергей Алейник) и командующего ВВС и войсками ПВО (Андрей Лукьянович). Назначения совпали с внезапным объявлением во вторник новых военных учений, серия которых в последние месяцы продолжается вблизи границ Украины.

Предыдущий глава МИДа Беларуси Владимир Макей внезапно скончался 26 ноября, в возрасте 64 лет. Официальная причина его смерти до сих пор не названа. Сергей Алейник был заместителем Макея с августа 2020 года, став его первым заместителем в феврале 2022 года. До этого Сергей Алейник работал полпредом Беларуси в ООН, и других международных организациях.

Новый командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Андрей Лукьянович, сменил своего предшественника, снятого с должности в прошлом месяце по возрасту.

Беларусь публично заявляет, что не будет вступать в войну против Украины, но при этом Александр Лукашенко позволил России 24 февраля атаковать Украину с территории Беларуси, а в октябре приказал разместить белорусские войска, совместно с российскими, у границы с Украиной.

Серия маневров белорусских ВС вызывают опасения, что Лукашенко может вступить в войну на стороне России.

Западные военные аналитики считают, что у небольшой по размерам белорусской армии нет ни достаточных сил, ни боевого опыта, чтобы переломить динамику военных действий в Украине. Но риск вступления Лукашенко в войну по-прежнему сохраняется, что отвлекает часть украинских вооруженных сил от главных направлений боевых действий на юге и востоке.

В рамках объявленных во вторник учений задача белорусских войск – быстро выдвинуться в «установленные районы» и возвести временные понтонные мосты через реки Неман и Березина на западе и востоке Беларуси, сообщили в Министерстве обороны республики.

Беларусь привела в боевую готовность одну из воинских частей на юге страны, в рамках внезапных учений по проверке боеготовности войск, сообщил во вторник государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Он также сообщил, что «проверки будут носить широкомасштабный характер и проводиться без предупреждения руководства вооруженных сил».

Форум

XS
SM
MD
LG