Линки доступности

Российские войска продолжают попытки наступать в районе Бахмута


Бахмут; 9 декабря 2022 года

Российские агрессоры превратили Бахмут в руины, заявил президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в нескольких прифронтовых городах Донецкой и Луганской областей ситуация «остается очень сложной». Российские военные после нескольких месяцев попыток по прежнему стремятся захватить Бахмут.

«Бахмут, Соледар, Марьинка, Кременная - на этой земле не осталось ни одного живого места, которое не было бы повреждено снарядами и огнем, - сказал Зеленский в своем ночном видеообращении. - Оккупанты фактически разрушили Бахмут: еще один город Донбасса, превращённый российской армией в обожжённые руины».

Некоторые здания в Бахмуте ещё уцелели, и оставшихся жителей можно увидеть на улицах. Но, как Мариуполь и многие другие украинские города, он выдержал длительную осаду и остался на многие недели без воды и электричества ещё до того, как Москва начала массовые удары по энергетической инфраструктуре Украине. Губернатор Донецкой области Павел Кириленко ещё почти два месяца назад подсчитал, что 90% довоенного населения Бахмута, в более чем 70 тысяч человек, вынуждено было уехать.

9 – 10 декабря Генеральный штаб вооруженных сил Украины сообщил об около 20 авиаударах и более чем 60 ракетных обстрелах территории Украины российскими военными. Пресс-секретарь Александр Штупун сообщил, что в Бахмутском районе под обстрел попали более 20 населенных пунктов. Он также сообщил, что украинские войска отразили ряд российских атак в Донецкой и Луганской областях.

Министерство обороны России заявило 10 декабря, что российские войска продолжали наступательные действия на Донбассе в направлении Лимана, который находится в 65 километрах севернее Бахмута.

Позднее в субботу появились сообщения, что вся некритическая инфраструктура в украинском порту Одесса была обесточена после того, как Россия применила беспилотники иранского производства для поражения двух энергетических объектов. Об этом заявили украинские официальные лица, добавив, что на устранение повреждений могут уйти месяцы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что более 1,5 миллиона человек в южном портовом городе и его окрестностях лишены доступа к электричеству, и назвал ситуацию очень сложной.

Министерство обороны Великобритании заявило в субботу, что, по его мнению, военная поддержка Ираном России, вероятно, возрастет в ближайшие месяцы, включая возможные поставки баллистических ракет.

Форум

XS
SM
MD
LG