Линки доступности

VOAэкспресс 2 апреля 2022


Украина: развитие событий

Число погибших в результате попадания российской ракеты в здание Николаевской областной администрации в Украине достигло 36 человек. Удар был нанесен 29 марта. В результате прямого попадания крылатой ракеты, которое попало на видео, часть здания рухнула. Разбор завалов идет до сих пор.

В пятницу президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские города постепенно освобождаются от оккупантов, планы захватчиков сорваны, страна продолжает сражаться и пройдет этот путь до конца.

Тем не менее, даже в оставленных российскими частями районах пока невозможно вернуться к нормальной жизни из-за обилия мин и масштабных разрушений, сказал Зеленский в субботнем обращении.

По мере того, как военные подразделения отступают из окрестностей Киева, они создают, по словам президента, «катастрофическую» ситуацию, оставляя в жилых районах заложенные в земле мины, а также выведенную из строя технику и мертвые тела.

Зеленский по-прежнему опасается российских ракетных ударов по городам, оставленным россиянами. Это означает, что более чем четырем миллионам беженцев нельзя пока рассчитывать на скорое возвращение в родные места.

Число прибывающих в США граждан Украины резко увеличилось спустя несколько дней после заявления администрации Белого дома о готовности принять до ста тысяч украинцев.

Многие украинцы, спасаясь от российского вторжения, прилетели в Мексику и направились на границу США в надежде, что власти страны позволят им воссоединиться с американскими родственниками или друзьями.

Папа римский Франциск в субботу впервые с начала войны в Украине косвенно раскритиковал российского президента, заявив, что кремлевский «самодержец» разжигает конфликты ради националистических интересов.

Война поставила под вопрос лояльность УПЦ Московского патриархата в Украине. В Верховную Раду внесены два законопроекта: один направлен непосредственно против Украинской православной церкви, находящейся в единении с Москвой, второй – против религиозных организаций, центры управления которыми находятся на территории страны-агрессора – России. По мнению части экспертов, реакция властей Украины должна распространяться на незаконные действия отдельных представителей церкви, а не на всю структуру.

Песня Амелии

Песня 7-летней Амелии из бомбоубежища стала хитом в соцсетях.

Помощь Украине

Пентагон выделяет Украине еще 300 миллионов долларов на поддержку в сфере безопасности. Министерство обороны США объявило (), что в рамках помощи Украине оно выделяет еще 300 миллионов долларов на «поддержку в сфере безопасности». Данный пакет помощи включает в себя ракетные системы с лазерной системой наведения, дроны-беспилотники, боеприпасы, приборы ночного видения, системы связи, медицинские припасы и различные запчасти.

США станут посредниками при передаче танков советского производства из стран Евросоюза Украине. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на представителя Белого дома.

США

В пятницу вечером Белый дом опубликовал совместное заявление от имени президентской четы Байденов по случаю начала священного для мусульман месяца Рамадан.

В обращении Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать выступать за права человека во всем мире, в том числе в отношении мусульман-уйгуров в Китае, исповедующей ислам народности рохинджа в Бирме, и других мусульманских общин по всему миру.

США отменили испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, объявили в Пентагоне. Представители ВВС США объяснили отмену испытательного пуска МБР желанием снизить ядерную напряженность. Ранее пуск ракеты Minuteman III планировался на 2 марта, но также был отложен на фоне того, как Россия заявила о приведении своих ядерных силы в состояние повышенной боевой готовности. Тогда в Вашингтоне подчеркнули, что важно, чтобы и Соединенные Штаты, и Россия «помнили о риске просчета и предпринимали шаги для снижения этих рисков».

Санкции

Американские власти располагают доказательствами того, что российские олигархи пытаются уклониться от санкций, введенных против Москвы.

Глава новой оперативной группы KleptoCapture при Министерстве юстиции США Эндрю Адамс заявил, что в некоторых случаях даже те олигархи, в отношении которых еще не введены санкции, пытаются перемещать активы в ожидании потенциальных будущих санкций.

Вот уже месяц российские кинотеатры и кинокомпании пытаются понять, как выжить после отказа голливудских студий выпускать свои фильмы в России. Как уход американских блокбастеров отразится на развитии российского кинобизнеса и есть ли теперь у русских режиссеров шанс попасть в программы международных кинофестивалей – эти вопросы мы обсудили с экспертами кино.

Наука и технологии

Как устроена современная система прогнозирования погоды? «Голос Америки» изучил программу НАСА «GOES-T» - систему спутников, осуществляющих мониторинг окружающей среды и экстремальных погодных явлений.

А как в Америке? Война и журналисты.

Алекс Григорьев рассказывает, как власти США и России относятся к прессе во время войны и почему мир узнал о Сонгми и Абу-Грейбе благодаря американским журналистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG