Линки доступности

«Нормандская четверка» договорилась соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины


Советники президентов Украины и России подтвердили готовность продолжать переговоры в «нормандском формате»

Советники лидеров России, Украины, Франции и Германии, которые в среду встретились в Париже для проведения переговоров в Нормандском формате, выпустили совместное заявление, подтвердив свою приверженность соблюдению соглашения о прекращении огня на востоке Украины, достигнутого в результате подписания Минских соглашений.

«Выступаем за безоговорочное соблюдение режима прекращения огня... вне зависимости от разногласий по другим вопросам, связанным с выполнением Минских соглашений», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном вебсайте президента Франции.

Андрей Ермак, глава администрации президента Украины, по окончании встречи в беседе с журналистами сказал о возобновлении четырехсторонних переговоров в Нормандском формате. По словам Ермака, все стороны выразили готовность работать над разрешением существующих разногласий и следующий раунд переговоров пройдет в Берлине через две недели.

Глава российской делегации, заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил на пресс-конференции, что он и его коллеги из Украины, Франции и Германии договорились о необходимости соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины.

По словам главы российской делегации, многие вопросы, касающиеся мирного урегулирования конфликта в Донбассе, остались нерешенными, однако Козак высказал надежду на то, что позиции могут быть согласованы в будущем.

По словам источника в администрации президента Франции, Россия в результате переговоров взяла на себя обязательство возобновить участие в процессе установления мира на востоке Украины.

Источник назвал это «хорошим сигналом» и «шагом навстречу разрядке напряженности». По его словам, серьезные разногласия между сторонами остались по многим вопросам, однако источник высказал надежду, что их можно будет обсудить на встрече в Берлине через две недели. По словам собеседника агентства «Рейтер», впервые более чем за два года «нормандской четверке» удалось о чем-либо договориться. Он подчеркнул, что соглашение о безоговорочном прекращении огня имеет решающее значение в контексте нынешней ситуации.

«Эта встреча была проверкой. Я думаю, сегодня мы увидели, что русские готовы к деэскалации по этому вопросу, и мы посмотрим, если это подтвердится через две недели», – сказал французский чиновник.

Переговоры длились в течение восьми часов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG