Линки доступности

Андрей Ермак: участники Нормандского формата призвали к устойчивому режиму прекращения огня в Донбассе


Андрей Ермак (архивное фото)

Следующая встреча на уровне политических советников глав государств-участников Нормандского формата должна пройти через две недели в Берлине

КИЕВ – Политические советники, представляющие страны-участники Нормандского формата, выразили поддержку устойчивому режиму прекращения огня, который должен действовать без каких-либо условий.

Совместное коммюнике по итогам заседания политических советников, представляющих Украину, Россию, Францию и Германию, – первый документ, который удалось согласовать, начиная с декабря 2019 года.

Об этом 26 января по итогам встречи, состоявшейся в Париже, заявил председатель Офиса президента и советник лидера Украины в Нормандском формате Андрей Ермак.

«Сегодня была непростой разговор, аудит того, что у нас есть сегодня, аудит исполнения как Минских соглашений, так и договоренностей лидеров Нормандского формата от 2019 года. Было согласовано финальное коммюнике, считаю, что главным является – поддержка всеми участниками Нормандского формата устойчивого режима прекращения огня, который должен действовать без каких-либо условий», – сказал Андрей Ермак в ходе онлайн трансляции пресс-конференции на сайте Украинской службы «Радио Свобода».

Он подчеркнул, что стороны, участвовавшие в заседании, абсолютно открыто задекларировали, что есть много различий между Украиной и Россией относительно выполнения Минских соглашений, их трактовки.

«Но при этом есть желание работать над этими различиями, и следующая встреча будет скоро – через две недели. Она должна пройти в Берлине, мы договорились о продолжении этого диалога. Поддержка и единое отношение к режиму устойчивого прекращения огня, особенно в той напряженной ситуации, которая сложилась вокруг границ Украины, – это очень важно», – подчеркнул украинский представитель.

Во время пресс-конференции представитель России на переговорах Дмитрий Козак отметил, что стороны обсуждали возможность контактов между официальным Киевом и непризнанными республиками.

«И сегодня речь идет не столько о том, чтобы обсуждался вопрос, не просто о том, чтобы был физический диалог, «глаза в глаза», а чтобы те письменные, многочисленные предложения, которые Донбасс внес в Трехстороннюю контактную группу, чтобы была на них реакция – или положительный или отрицательный ответ. К сожалению, и по этому вопросу не договорились, и по этому вопросу коллеги попросили двухнедельную паузу», – отметил Дмитрий Козак.

Он подчеркнул, что без решения этого вопроса, «мы не продвинемся никуда».

«Семь лет, с 9 марта 2015 года, должен был быть диалог на эту тему в соответствии с Минскими соглашениями. Мы к этому даже не приступали», – заявил Дмитрий Козак.

Напомним, в Париже 26 января состоялось заседание Нормандского формата на уровне политических советников глав государств-участников.

Предыдущая встреча с участием официальных представителей России, Германии и Франции, цель которых – возобновить «нормандский формат», прошла в Москве 6 января. Как сообщает «Немецкая волна», ряд немецких экспертов выразил опасения, что конфликт вокруг Украины обсуждается без участия самой Украины.

В России заявили о желании вооружить непризнанные республики

Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил о необходимости предоставить самопровозглашенным, так называемым, народным республикам военную помощь и продукцию.

«Мы обращаемся к руководству нашей страны [с просьбой] оказать помощь Луганской и Донецкой республикам в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции, а также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан», – отметил Васильев, слова опубликованы 26 января на сайте партии.

Ранее, 19 января, депутаты Госдумы от КПРФ предложили палате официально обратиться к президенту Владимиру Путину и попросить его признать самопровозглашенные народные республики Донбасса – Луганскую и Донецкую. Проект соответствующего постановления просят включить в повестку работы Госдумы на февраль, сообщает РБК.

США – Украине: 80 тонн помощи, включая летальное оружие

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины на своей странице в Фейсбуке отмечает, что 25 января в аэропорт Борисполь прибыла третья партия из пакета помощи на сумму 200 миллионов долларов – 79 тонн помощи для безопасности.

«Эта помощь, включающая около 200 тысяч фунтов летального оружия, в том числе боеприпасы для защитников Украины на линии фронта, демонстрирует твердую приверженность Соединенных Штатов суверенному праву Украины на самооборону. В прошлом году Соединенные Штаты предоставили Украине помощь на безопасность на сумму более 650 миллионов долларов США, включая этот пакет помощи, и свыше 2,7 миллиарда долларов США на безопасность в целом, начиная с 2014 года», - подчеркивается в сообщении.

Временная поверенная в делах США Кристина Квин сказала, что Соединенные Штаты, союзники и партнеры на стороне Украины и работают вместе, чтобы ускорить предоставление помощи по безопасности для Украины.

Возможность нового витка эскалации со стороны России она назвала «безрассудным шагом» и заявила, что если «президент Путин пойдет на этот безрассудный шаг, то мы предоставим большую техническую помощь Украине, чем мы уже предоставили».

Киев и Харьков перед лицом возможной агрессии

Киевский городской голова Виталий Кличко в эфире телеканала «Настоящее время» заявил о разработанном в столице Украины четком плане защиты граждан в случае возможного нападения России.

«Разработан четкий план, дана информация по бомбоубежищам, которые находятся вблизи тех или иных объектов, ключевым бомбоубежищем в городе Киеве также будет выступать Киевский метрополитен, который, не дай бог, в случае времени «Ч» будет готов принять людей, которые могут укрыться при возможном нападении», – отметил мэр Киева.

Он также подчеркнул, что «мы все надеемся, что такого вторжения не произойдет, мы держим кулаки, и надеемся, что данный вопрос будет решен на политическом уровне».

В эфире утреннего шоу Today Radio 4 BBC Виталий Кличко поблагодарил британского премьера Бориса Джонсона за четкую и бескомпромиссную позицию по отношению к Украине, за политическую и военно-техническую поддержку.

«Если на нас нападут, у нас нет второго выбора, чем защищаться. Сразится за независимость своей страны, за свою свободу и ценность, за демократический путь развития украинского государства. Мы готовим систему гражданской обороны, местной самообороны, делаем все, что мы можем в сложившейся ситуации. Но без поддержки партнеров и друзей нам будет сложно защитить нашу страну от российского агрессора», – заявил мэр украинской столицы в Фейсбуке 26 января.

Харьковский городской голова Игорь Терехов на своей странице 21 января отметил, что «любой, кто посягнет захватить Харьков, должен понимать – на защиту своего любимого города встанут не только харьковчане, но и все украинцы».

«В свою очередь хочу заверить всех харьковчан – город готов дать твердый отпор потенциальному захватчику, все силы и средства для того, чтобы отстоять Харьков, у нас есть. Знаю, что в силу многолетней привычки людей, призывы соблюдать спокойствие зачастую имеют обратный эффект», – подчеркнул Игорь Терехов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG