Линки доступности

Германия направит в Украину военно-полевой госпиталь


Украинские солдаты на блокпосту, Мариуполь, 21 января 2022 г.

Министр обороны Германии подтвердила, что Берлин пока отказывается от поставок вооружений Киеву на фоне опасений относительно российского вторжения

Германия направит в Украину, власти которой выражают опасения по поводу возможного российского вторжения, военно-полевой госпиталь. Об этом в субботу заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт, в очередной раз отвергнув призывы Киева о поставках вооружения, сообщает агентство «Франс-Пресс».

Берлин уже доставил в Украину партию респираторов, а тяжелораненые украинские военнослужащие в настоящее время проходят лечение в больницах Бундесвера, сообщила министр в интервью немейцкой газете Welt am Sonntag.

«В феврале [Украине] будет передан полный военно-полевой госпиталь, включая необходимое обучение, при софинансировании со стороны Германии в размере 5,3 млн евро (6,0 млн долларов США), – сказала Ламбрехт. - Мы на стороне Киева. Мы должны сделать все для деэскалации ситуации».

«В настоящее время поставки оружия бесполезны — таково единое мнение в правительстве», — добавила она.

Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной, отрицая планы вторжения, но требуя для себя гарантий безопасности, включая постоянный запрет на вступление Украины в НАТО.

Вторя западным союзникам, Ламбрехт сказала, что требование Москвы касательно принятия решений о том, какие государства можно принимать в состав НАТО, является недопустимым.

«У России нет права вето на решение о членстве в НАТО. Каждая суверенная нация, разделяющая наши ценности, может подать заявку на вступление в блок. Но за этой “красной чертой” присутствует готовность Запада говорить с Россией и принимать во внимание ее интересы», — сказала она.

Отвечая на вопрос о ситуации в Мали, еще одного театра военных действий с участием России, Ламбрехт сказала, что Москва не добьется своих целей, отправляя своих наемников в страны Западной Африки.

Мали является эпицентром джихадистского повстанческого движения, которое началось на севере страны в 2012 году и через три года распространилось на соседние Нигер и Буркина-Фасо.

Германия разместила около тысячи военнослужащих в Мали в рамках миссии МИНУСМА Организации Объединенных Наций.

Запад считает, что несколько сотен российских наемников из группы Вагнера были переброшены в центр и на север Мали.

«Москве не удастся добиться от Запада... отступления везде, где они не хотят нас видеть, отправляя наемников, — сказала Ламбрехт. - Мы не уступим, мы не облегчим русским задачу."

Группа Вагнера вызвала споры из-за своего участия в военных конфликтах на территории Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республики, а также на востоке Украины.

Российские власти отрицают какие-либо связи с группой Вагнера, но это подразделение связано с Евгением Пригожиным, бизнесменом, близким к президенту Владимиру Путину.

В своих замечаниях Ламбрехт поддержала министра иностранных дел Германии Анналены Бэрбок, которая, как сообщило агентство «Рейтер», заявила, что Германия не будет критиковать другие страны за готовность поставлять оружие Украине.

«Не думаю, что такие поставки могут нарушить военный баланс [в зоне конфликта на востоке Украины], — сказала Бэрбок в интервью газете Sueddeutsche Zeitung. - "Самое мощное оружие для союзников по НАТО, государств-членов ЕС и “Большой семерки” - дать понять [России], что на каждую новую агрессию будет дан ответ с огромными последствиями».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG