Линки доступности

Джен Псаки: от президента Путина зависит, какой выбор он сделает


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (архивное фото AP/Patrick Semansky)

Вся первая часть брифинга для прессы в Белом доме, который провела в пятницу Джен Псаки, пресс-секретарь президента Джо Байдена, была посвящена растущему напряжению между Украиной и Россией.

На вопрос репортеров о том, будет ли Кремлю передан ответ Белого дома по поводу дальнейшего расширения состава НАТО, Джен Псаки сказала, что, в настоящий момент, нужно использовать все средства, чтобы максимально повысить прозрачность и доверие друг к другу в американо-российских отношениях, включая снижение риска конфронтации и усиление контроля за вооружениями. В то же время, в том, что касается «суверенного права украинского народа своими руками создавать свое будущее», подчеркнула Псаки, «здесь не может быть пространства для того, чтоб торговаться».

После этого пресс-секретарю был задан вопрос: действительно ли, по следам встречи госсекретаря США Блинкена и главы МИД РФ Лаврова, необходимо проведение саммита с участием президентов Байдена, Путина, а может быть, и Зеленского?

«Так или иначе, президенту Путину и россиянам был предоставлен выбор, верно? А от них уже требуется решить, каким путем они хотят двигаться. – ответила Псаки, – Президент Байден обсудит эту ситуацию в предстоящие выходные в Кемп-Дэвиде со своей командой по национальной безопасности. Мы также будем продолжать консультации с нашими союзниками и партнерами, и на следующей неделе отреагируем в письменном виде. Что касается роли президента [Байдена], то он обсудит с госсекретарем Блинкеном и своей командой по национальной безопасности, каковы могут быть следующие шаги. Разумеется, президент [Байден] ценит контакты на уровне лидеров, но нам еще предстоит определить, является ли такой шаг подходящим в данной ситуации... Я не могу предсказать, состоится ли такая встреча и когда, но если этот шаг будет рекомендован, если мы решим, что он возымеет эффект на данном этапе обсуждения, то, конечно, президент всегда готов к контактам на уровне лидеров государств».

На вопрос же о том, согласен ли Джо Байден с заявлением своего госсекретаря о том, что «переход украинской границы даже одним российским солдатом будет являться нападением на Украину», пресс-секретарь Белого дома ответила лаконично:

«Это является частью политики президента [Байдена], он распорядился, чтобы госсекретарь [Блинкен] донес это до сведения президента Путина, и госсекретарь это указание выполнил».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG