Провокации против дипломатов в России – элемент тотального наступления на гражданское общество

Марк Крамер

Гарвардский историк Марк Крамер об агрессивной тактике российских властей и параллелях с временами «холодной войны»

МОСКВА – Число мелких провокаций, направленных против американских дипломатов в Москве, значительно выросло в последнее время. По мнению экспертов, такие, например, инциденты, как прокалывание шин и взлом личной электронной почты дипломатов, являются признаками того, что агрессивная тактика контрразведки времен «холодной войны» вновь в моде в России. Об этом говорится в репортаже частного американского телеканала «Эй-би-си».

Российское внешнеполитическое ведомство распространило сообщение, в котором выразило недовольство статьей «Эй-би-си», и обвинило Госдепартамент в «добавлении негатива» в двусторонние отношения. Кроме того, МИД в ответ привел сведения о якобы имеющем место «притеснении» российских дипломатов в США.

Американский историк «холодной войны» Марк Крамер, директор Центр российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета, в интервью Русской службе «Голоса Америки» поделился своим взглядом на текущую ситуацию в отношениях между США и Россией.

Русская служба «Голоса Америки»​: МИД России утверждает, что статья «Эй-би-си» «сверстана c подачи Госдепартамента». Как вы думаете, как российские дипломаты пришли к подобному выводу, ведь статья появилась на сайте частного телеканала?

Марк Крамер: Сложно поверить в то, что статья телеканала «Эй-би-си» была написана кем-то в Госдепартаменте. В целом, мне сложно сказать, что МИД имеет в виду, говоря «сверстана c подачи Госдепартамента».

Г.А.: Как историк «холодной войны», что вы можете сказать о положении американских и западных дипломатов, которые работали в СССР?

М.К.: Я считаю, что участившиеся случаи преследования дипломатов в России являются следствием «закручивания гаек» – давления на организации гражданского общества, ограничение свободы СМИ и Интернета, преследование отдельных групп граждан и других проблемы.

Во время «холодной войны» американские дипломаты были серьезно ограничены в передвижениях. Кроме того, значительная часть СССР была запрещенной территорией для иностранцев в целом, не только для дипломатов. В современной России возможности для дипломатов путешествовать по стране несравненно выше, чем при Сталине или других советских руководителях. Справедливости ради, надо заметить, что во время «холодной войны» обе стороны – как советская, так и американская – весьма ограничивали друг друга, особенно дипломатов.

Однако нельзя забывать сравнительно недавнюю историю о том, как Россия встретила посла Майкла Макфола, когда он приехал в Москву в начале 2012 года. Его постоянно преследовали журналисты НТВ! Однажды он потерял терпение и назвал Россию «дикой страной». Я знаю, что он так не думает на самом деле, но журналисты телеканала вынудили его сделать заявление, которое он не должен был делать. Подобному отношению подвергаются не только американские дипломаты, но, например, послы стран Балтии и других государств.

Г.А.: Термин «холодной войны» в последние месяцы часто используется журналистами и политиками для описания отношений между США и Россией. Корректно ли на ваш взгляд применять этот термин применительно к текущим событиям?

М.К.: Мне часто задают этот вопрос в последнее время. Напряженность в отношениях между двумя странами, которую я и многие другие наблюдают в последнее время, не имеет ничего общего с противостоянием времен «холодной войны». «Xолодная война» была глобальным противостоянием двух идеологий – марксизма-ленинизма и либеральной демократии. Противоречия по Украине и в меньшей степени по Сирии являются региональными и не несут в себе идеологического противостояния.

Г.А.: Давление на такие российские организации, как «Мемориал», вы как историк как воспринимаете?

М.К.: Меня очень волнует ситуация вокруг «Мемориала» и других подобных организаций. Недавно я выступал на мероприятии, которое организовал лояльный власти Сергей Шахрай, где открыто осудил кампанию против некоммерческих организаций, особенно тех, которые занимаются правами человека, наблюдением за выборами и исторической памятью.