Режим Лукашенко продолжает ликвидацию гражданского общества в Беларуси 

Массовая акция протеста против инаугурации Александра Лукашенко. Минск, 23 сентября 2020

По мнению экспертов, новая атака режима на неправительственные организации Беларуси – это попытка отомстить Западу за санкции 

Власти Беларуси во внесудебном порядке ликвидирут несколько десятков некоммерческих организаций (НКО), сообщают СМИ со ссылкой Единый реестр юридических лиц. Власти обвинили опальные НКО в осуществлении деятельности, якобы не предусмотренной их уставами.

По данным правозащитников, закрытию подлежат: Офис европейской экспертизы и коммуникации, журналистская мастерская «Пресс-клуб», правозащитный центр Human Constanta, Центр правой информации Lawtrend, Благотворительная платформа «Имена», Центр «Живая библиотека» и другие.

Ранее в Беларуси прошли более сотни обысков среди сотрудников НКО и активистов, десятки человек были задержаны. Основной удар пришелся на Правозащитный центр «Вясна». В результате в СИЗО угодили Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Владимир Лабкович и Нина Лабкович.

Российские правозащитники выступили в защиту коллег. «За год в Беларуси практически уничтожены право на свободу собраний и объединений, право на свободу выражения мнений. Список белорусских политзаключённых насчитывает уже более 500 человек. По сведениям белорусских правозащитников, меньшей мере 1500 человек находятся в тюрьмах и тысячи людей – под следствием по политически мотивированным обвинениям. В течение года, с августа 2020 года, почти 40 000 человек были незаконно задержаны и пострадали от пыток», – говорится в совместном заявлении «Мемориала», «Комитета против пыток», «Гражданского содействия» и других НКО.

По оценке российских правозащитников, цель новой атаки на гражданское общество Беларуси в том, чтобы перекрыть распространение информации о совершенных властями преступлениях, ликвидировать остатки свободы слова, а также, «зачистив» правозащитный сектор, лишить жертвы преступлений правовой помощи. В этом – особая общественная опасность последней волны репрессий, убеждены авторы воззвания.

Ярослав Романчук: «Чтобы понять, чем руководствуется Минск, надо обращаться не к политологам, а к психиатрам»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что в Беларуси вновь активизировался «процесс закатывания в асфальт всего, что еще оставалось нетронутым». По его словам, сначала подвергли жестким репрессиям всех тех, кто активно участвовал в политических кампаниях, потом взялись за журналистов, теперь – правозащитников. «Думаю, подходит очередь предпринимателей, – добавил он. – Все те центры независимой мысли, которые в той или иной степени не связаны с государством и которые с точки зрения Александра Лукашенко стали основой белорусской революции 2020–2021 годов, являются для него «лишними элементами» в стране».

Самому Лукашенко уже давно безразлична его репутация, считает Ярослав Романчук, номинальному руководителю республики «нужно зачистить всё». «Потому что модель самого Госплана (военный коммунизм с жестким управлением) не предполагает наличия центров сопротивления, проявления независимости в любой форме. Отсюда такой накат, чтобы не было кому писать, не было кому фиксировать правонарушения и не было бы финансово-независимых людей, которые могли бы на свои деньги содержать хоть сколь бы ни было значимую часть рабочей силы (читай: предпринимателей)».

Впрочем, чтобы понять, чем в действительности руководствуется Минск, надо обращаться не политологам, а скорее к психиатрам, подчеркнул политолог. Поэтому, кто будет следующим – предсказать трудно, резюмировал он.

Артем Шрайбман: «Лукашенко стремится продемонстрировать мировому сообществу, что санкции приводят к обратному эффекту»

Некоторые эксперты указывают на то, что новая волна репрессий в Беларуси началась вскоре после переговоров Лукашенко с Путиным в Санкт-Петербурге. Однако приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги, белорусский журналист и политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что это совпадение. «Репрессии шли и после визита Тихановской в США, и после многих других событий, – аргументирует собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Давление на гражданское общество Беларуси идет не первый год, просто сейчас очередь дошла до НКО. Ведь закрыты не только правозащитные организации, но и десятки других – экологических, экспертных, журналистских. Под опалу попали Союз писателей и ПЕН-центр (его возглавляет Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич – В.В.). Половина из этих НКО была абсолютно незаметна на медийном поле и не имеет никакого отношения к политике. Это чисто внешнеполитический ход со стороны Лукашенко».

Власть воспринимает НКО как агентов влияния Запада и соответственно уничтожает их в ответ на санкции, полагает Артем Шрайбман. «Потому что до Запада она дотянуться не может, а до тех, кого она считает “продажными агентами” – может. Лукашенко таким образом стремится продемонстрировать мировому сообществу, что санкции приводят к обратному эффекту. Это не торг, а курс на полное уничтожение третьего сектора. Очевидно, что если бы Запад начал отменять санкции, то Минск, наверное, делал бы какие-то встречные шаги, в том числе освобождал каких-то людей. Правда, далеко не факт, что именно правозащитников. Политзаключенных в стране более пятисот, есть из кого выбрать». Однако объективно ситуация такова, что Запад ждет намного более серьезных уступок от Минска для начала отмены санкций, заключил приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги.