Линки доступности

Владимир Зеленский: НАТО – единственный путь к окончанию войны на Донбассе 


Президент Украины Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Киеве. Архивное фото. 31 октября 2019ю

С момента объявления перемирия в июле 2020 года, на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих 

КИЕВ – НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. План действий по членству в НАТО (ПДЧ) станет настоящим сигналом для России. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 6 апреля во время разговора с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«В последние недели мы наблюдаем очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников», – подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает 6 апреля пресс-служба лидера Украины.

Глава украинского государства отметил, что в отношениях с НАТО для Украины наиболее актуальным вопросом является возможность получения Плана действий по членству в Альянсе.

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», – сказал президент Украины.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и выразил обеспокоенность военными действиями России в Украине.

«Позвонил президенту Украины Зеленскому, чтобы выразить серьезную обеспокоенность относительно военных действий России в Украине и вокруг нее, а также продолжающимися нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы по-прежнему привержены нашему тесному партнерству», – говорится 6 апреля в сообщении Генсека НАТО.

Во время телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо президент Владимир Зеленский заявил об обострении ситуации на востоке и гибели за время перемирия с июля прошлого года 28 украинских военнослужащих.

«Из них 24 – в этом году. Только с 26 марта мы потеряли 8 наших военнослужащих. Каждый день войны стоит нам жизни смелых, патриотических людей, которые должны строить будущее Украины», – отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Эскалация конфликта продолжается

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ» 6 апреля, в результате обстрела украинских позиций российскими наемниками вблизи населенного пункта Невельское, в Донецкой области, погиб украинский военный. Еще один защитник погиб вблизи Степного из-за подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

По данным агентства, за минувшие сутки, 5 апреля, в районе операции Объединенных сил вооруженные формирования России семь раз нарушили режим прекращения огня. Погибли двое украинских бойцов.

На протяжении двух последних недель украинские официальные лица заявляют о наращивании Россией военной группировки у границ Украины на восточном и южном направлениях.

Одной из целей российской стороны может быть желание захвата Каховского водозабора Северо-Крымского канала. Об этом 5 апреля в эфире телеканала «Дом» заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Украинская служба «Радио Свобода» цитирует слова главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака о том, что стягивает войска к границе и готовится к агрессии именно Россия.

«Кроме 28 батальонных тактических групп, которые сегодня уже несколько лет находятся у наших восточных границ, мы ориентировочно насчитываем, что они увеличатся еще на 25 батальонных тактических групп», – утверждает он.

Соединенные Штаты подтверждают непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Об этом говорится 2 апреля в заявлении для прессы на сайте Белого дома по итогам телефонного разговора Президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского.

Россия – о войсках у границ

Россия отвергает предположения украинской стороны. Как заявил журналистам 5 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным».

Он заверил, сообщает ТАСС, что «это не должно ни у кого вызывать ни малейшей обеспокоенности», комментируя сообщения о передвижении войск в Ростовской области.

«Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира, в том числе не представляет угрозу для Украины», – отметил Дмитрий Песков.

Нужна поддержка Запада

Политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе отмечает, что Украина пытается максимально наращивать поддержку западных партнеров для получения ПДЧ в НАТО.

«Слова президента – дипломатические сигналы в сторону западных партеров, которые не особо готовы поддерживать ПДЧ для Украины, более глобально – это сигнал для России. Учитывая сегодняшнюю конъюнктуру давления на Кремль, этот сигнал укладывается в сектор политики, которую проводит администрация Джо Байдена», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Соединенные Штаты безоговорочно поддерживают евроатлантическую политику Украины, в то время как в Евросоюзе Германия и Франция более сдержаны в этом вопросе.

«Потому Киеву необходимо проводить такую политику для «сомневающихся» стран в Европе, чтобы максимально реализовать форму сотрудничества с Альянсом – приблизить Украину к НАТО, в том числе, и по присоединению к ПДЧ, и в форме углубления партнерства по разным сферам. Украина уже задействована в Партнерстве расширенных возможностей – это заслуга новой власти, но необходимо углубление этого сотрудничества», – считает Антон Кучухидзе.

Борьба с мифами плюс активные реформы

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что сегодня много споров о том, сможет ли Украина вступить в НАТО при сложившейся ситуации на Донбассе и с учетом аннексии Крыма.

«Это достаточно распространенный миф о том, что страна с незавершенным конфликтом не может вступить в НАТО. Статья седьмая Договора про НАТО подтверждает, что ни один критерий не может быть решающим при принятии решения о принятии страны в НАТО», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Грузия, по его словам, получила сигнал от НАТО о возможности реализации ПДЧ, хотя, как и у Украины, часть ее территории оккупирована.

«И очевидно, это говорит о том, что НАТО готово к такому решению несмотря на то, что у Грузии есть проблемы с Абхазией и Южной Осетией и, очевидно, что в НАТО нашли и юридический и правовой механизм как все сделать», – подчеркивает Александр Леонов.

Он говорит, что одного политического желания Украины для присоединения к Альянсу недостаточно, необходимо проводить глубокие реформы, как в Вооруженных силах, так и в обществе.

«Как минимум страна должна соответствовать критериям, которые будут оцениваться в НАТО, но все это говорит прежде всего о политическом решении. Страна, которую наделяют ПДЧ, должна провести работу по реформированию армии и общества, это вещи взаимосвязанные и очевидно, что нельзя говорить, что для Украины вопрос НАТО закрыт», – отмечает Александр Леонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG