Линки доступности

Пять вопросов президента Украины: приходи – и решай


Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции. Киев, 20 мая 2020 года

Лидер Украины Владимир Зеленский обнародовал вопросы, которые будут предложены украинцам 25 октября в день местных выборов 

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский подготовил пять вопросов, на которые граждане «должны ответить в рамках общенационального опроса 25 октября». Об этом сообщается на сайте лидера Украины.

«Всем привет, 25 октября ты сможешь дать ответ на пять важных вопросов», – говорит Владимир Зеленский в видеообращении.

Он называет эти вопросы: о введении пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, о создании свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей, о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300, о легализации каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных, о поддержке праве Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

«Воскресенье, 25 октября, приходи – и решай. Кстати, ты заметил, как все политики критикуют идею опроса, как они боятся твоей мысли? Убеждают, что украинцы, какие-то глупые и необразованные, и не дай бог у них что-то спросить. Они очень боятся, если народовластие реально заработает, они станут ненужными», – обращается Владимир Зеленский на «ты» к украинцам во время всей видеозаписи.

Он также не исключает, что не все вопросы из пяти перечисленных могут понравиться.

Глава украинского государства предлагает пользователям социальных сетей высказываться в комментариях, предлагать свои варианты.

Этот опрос, подчеркивается на сайте лидера страны, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, однако даст возможность каждому гражданину высказаться по важным для общества вопросам.

«Легализация оружия, двойное гражданство, продолжительность учебы в школе, еврономера, парламентская республика – и много, много других [вопросов]. Пиши, какие вопросы следует включить в последующие опросы», – говорит в конце видеообращения продолжительностью больше двух минут президент Владимир Зеленский.

Под данным видеообращением на странице офиса президента Украины в Фейсбуке к 19 октября было больше 2400 комментариев и различных дискуссий. Выборы в местные органы власти в Украине запланированы на 25 октября.

Политики об опросе президента

Лидеры политических сил также высказались по поводу инициативы президента страны.

«Когда завершится эта бесконечная дешевая пиарщина и начнется реальное управление страной и до каких пор будет так унижать статус президента Украины?!» – пишет на своей странице в Фейсбуке народный депутат, лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко.

Она предлагает свои пять вопросов: о распродаже земли, игральном бизнесе и спрашивает, «Верите ли вы, что придет весна, которой будут сажать?»

Инициатива президента Украины Владимира Зеленского провести 25 октября всеукраинский опрос ставит под сомнение способность и желание действующей власти обеспечить честные местные выборы, заявил пятый президент Украины, народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко.

Как сообщает Интернет-издание «Гордон», по мнению Петра Порошенко, соцопрос от Владимира Зеленского – «это форма завуалированной незаконной агитации за "слуг народа"».

Без главных и второстепенных

Политолог Александр Солонтай считает, что все пять вопросов важные для украинцев, среди нет главных и второстепенных.

«Это мобилизационный опрос. Вопросы – контроверсивные для того, чтобы затронуть разные аудитории», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Пятый вопрос – о праве на реализацию норм Будапештского меморандума, по его словам, «за границами избирательного процесса – это невозможный для реализации вопрос».

Значение «прямой демократии»

Политолог Петр Олещук считает, что все вопросы от президента Владимира Зеленского «по-разному важны» для общества.

«Да, некоторые из них риторические. Например, про Будапештский меморандум или пожизненное наказание для коррупционеров. Они важны и особых дискуссий в обществе по ним нет. В отношении свободной экономической зоны для Донбасса или вопрос о каннабисе в медицинских целях – дискуссионные. В обществе мысли разделятся», –говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для того, чтобы понять смысл задаваемых вопросов, по мнению политолога, необходимо вспомнить предвыборные общения, риторику Владимира Зеленского.

«Он в программе зафиксировал принцип прямой демократии, вспомните его недавний лозунг «Украина – это ты». Для команды Владимира Зеленского – это идеологический момент, фиксация прямого волеизъявления», – утверждает Петр Олещук.

Политолог подчеркивает, что согласно соцопросам, украинцы позитивно оценивают эту инициативу лидера Украины и им нравится, «когда власть советуется с простым народом».

Вопросы о вопросах

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что нужно понимать, как будут учитываться результаты опроса граждан.

«Какова механика этого опроса – вы голосуете, например, на два ответили, а два не нравятся, не заполнили все графы – такая анкета будет засчитываться или нет? И будет она анонимной или нет? Вопросов много – это как попытка приучить общественность к народовластию, демократическим процедурам», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что, несмотря на важность некоторых вопросов, возникает вопрос о том, на что может повлиять этот опрос и мнение украинцев, которые скажут «да» или «нет»?

«Реально ли мнение граждан будет как-то учитываться? Или это только формальная процедура. Можно констатировать также, что эти пять вопросов актуализируют гораздо больше вопросов, чем будет в анкете», – подчеркивает Александр Решмедилова.

Она также напоминает, что в истории современной Украины проводился референдум, на котором среди прочих был вопрос о сокращении депутатского корпуса Верховной Рады с 450 до 300 человек.

«Украинцы уже высказывались о том, что им импонирует сокращение количества депутатов до 300, но при этом мы видим, что ничего не помялось», – отмечает Александра Решмедилова.

В заметке «Чем закончился референдум в 2000 году» на Интернет-сайте газеты «Коммерсант – Украина» сообщается о том, что 16 апреля 2000 года был проведен всеукраинский референдум.

В нем приняли участие 28 728 575 человек (81,15%), имеющих право голоса. Вопрос «о сокращении общего числа депутатов Верховной рады с 450 до 300» – поддержали 89,00% участников референдума.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG