Линки доступности

Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси в Киеве: США вместе с Украиной вплоть до самой победы


Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и президент Украины Владимир Зеленский в Киеве

Во время встречи с делегацией конгрессменов США президент Владимир Зеленский поблагодарил за подготовку пакета помощи Украине на 33 миллиарда долларов

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Соединенные Штаты за возрождение исторической программы ленд-лиза и выделение пакета помощи на сумму в 33 миллиарда долларов. Об этом он заявил во время видеообращения, подводя итоги встречи 30 апреля в Киеве с делегацией конгрессменов и спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

«Мы благодарны всем партнерам, которые посылают миру и России такие важные, мощные сигналы поддержки Украины, посещая нашу столицу в этих условиях и в столь сложное время», – сказал Владимир Зеленский 1 мая.

Президент Украины также отметил, что обсудил ключевые вопросы помощи государству со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

«Поблагодарил за возрождение исторической программы ленд-лиза, которая однажды уже помогла защитить свободу в Европе и может это сделать во второй раз. […] Также поблагодарил и за подготовку большого пакета помощи Украине на 33 миллиарда долларов США», – заявил он.

Переговоры с Нэнси Пелоси продолжались четыре часа, были очень предметными и многоаспектными, отметил Владимир Зеленский.

Со своей стороны спикер Палаты представителей передала главе украинского государства приветствия от Конгресса и народа Соединенных Штатов. Нэнси Пелоси отметила, что сегодня Украина героически борется за свободу, и США готовы помогать Украине до тех пор, пока эта борьба не завершится. По ее словам, Украина сегодня оказалась на передовой борьбы за свободу, сообщает пресс-служба президента Владимира Зеленского.

Борьба свободы против тирании

Посольство США в Украине публикует на своей странице в Фейсбуке мнения конгрессменов, посетивших Киев в минувшие выходные для встречи с президентом Владимиром Зеленским.

«У нас была трехчасовая встреча с президентом Зеленским и его основной командой. Мы обсуждали санкции и как мы можем усилить их. Мы обсуждали оружие и как мы можем увеличить его предоставление, чтобы Украина могла защититься от российской агрессии. Мы обсуждали экономическую, продовольственную и гуманитарную помощь, а также что еще мы могли бы сделать для поддержки Украины. Это борьба свободы против тирании и в этой борьбе Украина на передовой. Весь свободолюбивый мир заинтересован в завершении этой войны и обеспечении победы Украины. И мы полны решимости сделать все, что в наших силах, чтобы это произошло», – отметил Адам Шифф, председатель Постоянного комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси подчеркнула, что посетила Киев, чтобы дать «очень четкое послание миру, что Америка вместе с Украиной вплоть до самой победы».

«Мы уезжаем с более жестким пониманием, с более актуальным пониманием того, что нужно сделать, с более глубокой благодарностью... к тем, кто вовлечен в эту борьбу. Мы уже вписываем в законодательство инициативы, предложенные Президентом Байденом», – заявила Нэнси Пелоси в польском городе Жешув после визита в Украину.

На фронтах войны

В видеообращении к украинцам 1 мая президент Владимир Зеленский отметил, что «сегодня впервые за все дни войны заработал этот жизненно необходимый коридор», и «нам наконец удалось начать эвакуацию людей c "Азовстали"».

«Впервые было двое суток прекращения огня на этой территории. Удалось вывезти более ста гражданских – прежде всего женщин, детей, которые спасались от боевых действий именно там, именно на "Азовстали"», – подчеркнул лидер Украины.

Он выразил благодарность всем, кто участвовал в подготовке спасения людей, и кто обеспечивал этот гуманитарный коридор – украинской стороне и международным партнерам.

Владимир Зеленский также отметил ситуацию на фронтах войны: российские войска продолжали бить по жилым кварталам в Харьковской области, на Донбассе, подтягивают силы на юге страны.

«Вооруженные Силы Украины отвечают захватчикам на все их удары. И будут отвечать дальше, пока оккупанты не покинут нашу землю.

Я благодарен всем нашим защитникам, всем нашим защитницам. Каждому и каждой, кто защищает государство и с 24 февраля, и с 2014 года», – заявил он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 26–28 апреля посетил Москву и Киев, где обсудил с лидерами государств возможность эвакуации гражданского населения из Мариуполя.

Более 5,56 млн. украинцев выехали за границу

В оперативной информации на сайте агентства ООН по делам беженцев отмечается, что к 1 мая с начала полномасштабного вторжения России Украину покинули более 5,56 миллионов человек.

Большинство из них выехали в Польшу – более трех миллионов человек, 825 тысяч – в Румынию, больше 681 тысяч – уехали в Россию и другие страны.

Новый нарратив: война завершится победой Украины

Политолог Олег Лисный отмечает, что с началом войны России против Украины, в Вашингтоне изменился нарратив и стратегические оценки ситуации в отношении Украины.

«Важно понимать, что Украина сегодня защищает себя и европейские ценности. И важно, что Вашингтон четко понимает, что эти деньги нужны для того, чтобы Украина выиграла, а Россия в военном плане проиграла. Это важный момент. Если раньше была риторика об ослаблении и умиротворении Кремля, то сейчас все изменилось», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Лисный отмечает, что поддержка Украины, о чем говорила Нэнси Пелоси во время своего визита в США также выражена в исторической по своему значению программе ленд-лиза для Украины.

«В прямом и переносном смысле эта программа – историческая. Соединенные Штаты ее запускают второй раз и в борьбе с очередным “фюрером”. Впервые это было во время Второй мировой войны. И Украина должна использовать этот шанс и войти в историю как как страна, которая разрушила империю, а США – как страна, которая спасла мир от разрушения», – подчеркивает Олег Лисный.

Он считает, что американская и европейская военная поддержка Украины дает повод для оптимизма в борьбе с агрессором.

Поддержка США приближает победу

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко отмечает, что ленд-лиз, предоставление Украине помощи – важный шаг в борьбе с Россией, и, очевидно, не последний.

«Достаточно ли будет этой помощи – можно будет сказать, когда будут освобождены Херсон, Мариуполь, Крым, другие города. Есть вероятность, что США и другие страны НАТО могут вступить в войну с агрессором, это все значительно улучшает наши шансы на победу в войне», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Украина победит Россию в войне, но, объединив поддержку Запада, собственные силы, появляется возможность добиться победы в краткие сроки.

«Потому что без помощи, которую предоставляют нам партнеры из Соединенных Штатов, Великобритании и Евросоюза, победить агрессора было бы сложно. Есть уверенность, что концепция по предоставлению оружия на стратегическом уровне хорошо просчитана в разделе, сколько Украине нужно вооружения. И очевидно, что нужно будет время для того, чтобы научиться его использовать», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Участие войск НАТО в борьбе с Россией, по его словам, это вопрос «перспективы и того, насколько далеко зайдет Путин».

«Потому мы благодарны нашим американским партнерам и очень важно, чтобы оружие физически побыстрее пришло в Украину – мы готовы бить врага и освобождать наши территории», – подчеркнул Сергей Пархоменко.

XS
SM
MD
LG