Линки доступности

Зеленский посетил раненых украинских военных, проходящих лечение в Нидерландах


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Нидерландов Кайса Олонгрен на военной базе Зестерберг. 4 мая 2023 г.

Президент Украины побывал на военной базе в Зестерберге, где готовится к отправке военная техника, предназначенная для украинских вооруженных сил

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг вручил памятные подарки раненым украинским военнослужащим, размещенным на нидерландской военной базе в Зестерберге.

Напомним, что президент Украины находится с визитом в Нидерландах.

Ранее в четверг Зеленский встретился с королем и премьер-министром страны и призвал к созданию нового международного трибунала в Гааге, чтобы судить руководство России за преступление агрессии в связи с вторжением в Украину.

В ходе посещения военной базы в Зестерберге, расположенной недалеко от Утрехта, Зеленский встретился с несколькими военнослужащим, которые проходят реабилитационное лечение в Нидерландах после тяжелых ранений, полученных в боях против российских войск.

Он также встретился с десятками других украинских военнослужащих, проходящих подготовку в нидерландских вооруженных силах и, в частности, учатся тспользовать системы противоракетной обороны Patriot.

«Здесь мы видим, что такое помощь, – сказал Зеленский, находясь на базе, где готовится к отправке оружие и военная техника, предназначенная для использования в войне. – Помощь оружием, которое защищает жизни, лечением солдат, обучением их необходимым военным навыкам и расследованием российских военных преступлений».

Зеленский осмотрел оборудование, включая бронированные гаубицы, военные краны и мобильные госпитали.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сказала, что Нидерланды предоставят Международному уголовному суду (МУС), который расследует предполагаемые военные преступления в Украине, мобильную лабораторию для проведения судебно-медицинской экспертизы.

«Это чрезвычяайно важно для привлечения виновных к ответственности», – подчеркнула она.

Форум

XS
SM
MD
LG