Линки доступности

Андрей Ермак: президент Украины предлагает провести встречу Байдена, Зеленского и Путина


Андрей Ермак

Глава офиса президента Украины заявил об этом, выступая на виртуальной встрече, организованной «Атлантическим советом»

Андрей Ермак, руководитель офиса президента Украины выступил в «Атлантическом совете».

Он прокомментировал переговоры между США и их союзниками в Европе с Россией. По словам Ермака, Украина выступила с предложением провести трехстороннюю встречу: между президентами Байденом, Зеленским и Путиным.

«Президент Зеленский предложил президенту Байдену организовать трехстороннюю встречу, возможно виртуальную, между президентом Байденом, президентом Зеленским и президентом Путиным. Мы ждем реакцию на это с российской стороны, но наши американские партнеры восприняли наше предложение с интересом», – заявил глава офиса президента Украины.

По его словам, это может быть одной из потенциальных платформ, «которая может стать фундаментом для определенных соглашений по прекращению войны в Донбассе».

«Я верю в лидерство США, и думаю, что переговоры относительно Украины будут более эффективными, если она в них будет принимать участие», – добавил он.

Андрей Ермак также поблагодарил США за позицию, которую Вашингтон неоднократно озвучивал: никаких переговоров об Украине без Украины. Российские СМИ сообщают, что пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что предложений о саммите с США и Украиной пока не поступало.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась с просьбой о комментарии в Белый дом. В эту пятницу представитель Совета национальной безопасности США сообщил нашему корреспонденту, что американская администрация продолжает консультации «с союзниками и партнерами, в том числе с Украиной, чтобы определить следующие шаги» в диалоге с Москвой.

«Мы считаем, что дипломатия — это лучший путь для движения вперед. Мы готовы продолжать добросовестно работать над укреплением безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе. Но если Россия выберет другой путь и продолжит вторжение в Украину, мы в равной степени готовы вместе с нашими союзниками и партнерами заставить Россию заплатить за это высокую цену».

Глава офиса президента Украины также заявил, что Украина проводит необходимые реформы, и надеется, что на саммите НАТО в Мадриде летом этого года сможет обсудить условия вступления страны в альянс.

«Думаю, наступило время провести честный и открытый разговор с Украиной о перспективе вступления в НАТО. Думаю, что за весь этот период войны в Донбассе, за период нашего общения относительно альянса Украина продемонстрировала своими принципами и позицией, что мы абсолютно готовы и способны быть членом НАТО. На предстоящем саммите в Мадриде в этом году мы надеемся увидеть и получить абсолютно конкретные условия, абсолютно конкретную информацию по этому вопросу, поскольку сегодня, я хочу это повторить, речь идет о жизни и смерти нашей страны», – заявил глава офиса президента Украины.

В свою очередь Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что российские спецслужбы готовят провокации против военнослужащих ВС РФ в Приднестровье, чтобы обвинить в этом Украину.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG