Линки доступности

Йеллен: США могут избежать рецессии


Министр финансов Джанет Йеллен и главный казначей Линн Малерба держат в руках первые в истории доллара купюры, на которых стоят подписи двух женщин. Форт-Уэрт, Техас, 8 декабря 2022 года

По словам министра финансов, Соединенные Штаты находятся «на верном пути» к снижению инфляции

Соединенные Штаты могут избежать рецессии, учитывая тот факт, что инфляция и проблемы с цепочками доставок начинают ослабевать, заявила в четверг министр финансов Джанет Йеллен.

«Рецессия не является неизбежной», – заявила Йеллен, обращаясь к журналистам после выступления на мероприятии в Форт-Уэрте, штат Техас. Глава Минфина добавила, что цены на аренду жилья также достигли пика и начали снижаться.

По словам Йеллен, рынок труда также понемногу начинает возвращаться к нормальному состоянию. Компании снижают свои ожидания в отношении роста прибыли и сокращают планы по найму сотрудников. Кроме того, сократилось количество людей, покидающих рабочие места по собственному желанию, а значительных увольнений не произошло.

«Я считаю, что мы находимся на правильном пути в плане снижения инфляции. Рецессия не является неизбежной», - заявила она.

Йеллен также сказала, что, по ее мнению, недавние изменения стоимости доллара в значительной степени отражают фундаментальные факторы. Она отказалась сообщить, достиг ли доллар пиковых значений по отношению к другим валютам.

Йеллен прибыла в Форт-Уэрт, где располагается штаб-квартира Федеральной резервной системы, чтобы принять участие в церемонии выпуска первых долларовых банкнот с подписями двух женщин – министра финансов и главного казначея, Линн Малерба, которая стала первой коренной американкой, назначенной на этот пост.

Глава Минфина заявила, что новые банкноты номиналом в 1 и 5 долларов напоминают о вкладе всех женщин, работающих в министерстве и в экономике в целом.

Банкноты будут доставлены в Федрезерв в этом месяце и поступят в обращение в следующем году.

Монетный двор в Форт-Уэрте ежегодно печатает более 50% всех бумажных долларов, выпускаемых в США. Еще один завод, находящийся в Вашингтоне, начнет печатать новые купюры в январе или феврале, сообщил высокопоставленный сотрудник Бюро по выпуску денежных знаков в составе Министерства финансов.

Форум

XS
SM
MD
LG