Линки доступности

Йеллен призвала банки развития ускорить поддержку Парижского соглашения по климату


Министр финансов США Джанет Йеллен

Министр финансов США подчеркнула, что международные банки должны использовать возможности, заложенные в переходе к низкоуглеродной экономике

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в воскресенье, что будет настаивать на том, чтобы многосторонние банки развития «повысили свои климатические амбиции» и ускорили поддержку Парижского соглашения по сокращению углеродных выбросов.

Выступая на пресс-конференции, Йеллен заявила, что банки развития, включая Всемирный банк, должны активизировать усилия по поощрению дополнительных инвестиций частного сектора, благоприятных с точки зрения климата.

«Я планирую в ближайшее время созвать глав международных банков развития, чтобы выразить наши ожидания по поводу того, что они как можно скорее приведут свои портфолио в соответствие с Парижским соглашением и целями довести углеродные выбросы до нуля», – заявила Йеллен, выступая на климатическом форуме «Большой двадцатки».

«Мы также рассчитываем, что они примут меры для более эффективной мобилизации частного капитала, чтобы развивающиеся страны могли получать все большую выгоду от обязательств частного сектора по поддержке инвестиций, ориентированных на климат и устойчивое развитие», – сказала Йеллен.

Йеллен имеет значительное влияние на кредиторов развития, поскольку министерство финансов управляет значительными долями США в этих учреждениях.

США являются доминирующим акционером Всемирного банка и Межамериканского банка развития, и входят в число крупнейших акционеров Азиатского банка развития и Африканского банка развития. Они не являются членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в котором ведущую роль играет Китай.

Йеллен сказала, что многосторонние банки развития обладают политическим опытом, связями и финансовыми инструментами для внесения существенного вклада в достижение целей по климату.

«Будучи ведущими источниками официального финансирования, международные банки развития должны максимально усилить каталитическое воздействие своей поддержки стран, которые пытаются противостоять изменениям климата, и использовать экономические возможности, заложенные в переходе к низкоуглеродной экономике».

Йеллен отметила, что она работает над оценкой влияния климатических рисков на финансовую систему через Совет по надзору за финансовой стабильностью – возглавляемую Йеллен американскую госструктуру, в которую входят несколько регуляторов.

Министерство финансов также стремится улучшить раскрытие информации о климатических рисках для инвесторов. Йеллен заявила, что она тесно сотрудничает с национальными регуляторами и международными партнерами для продвижения единообразных трансграничных подходов к таким правилам раскрытия информации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG