Линки доступности

G-20 предупреждает о рисках для мировой экономики из-за новых штаммов COVID-19


В Венеции завершилось собрание министров финансов «Большой двадцатки»

Восстановление мировой экономики находится под угрозой из-за роста числа новых штаммов коронавируса и недостаточного доступа к вакцинам в развивающихся странах, предупредили в субботу министры финансов 20 крупнейших экономик мира.

Собрание «Большой двадцатки» в итальянской Венеции стало первым собранием министров финансов в очном формате с начала пандемии. Участники встречи также поддержали действия, направленные на недопущение перевода прибылей международных компаний в зоны с низким уровнем налогообложения.

Это открывает возможность для окончательного утверждения новой глобальной минимальной ставки корпоративного налога в размере 15% на саммите лидеров «Большой двадцатки», который пройдет в Риме в октябре. Это может окупить сотни миллиардов долларов, потраченных национальными центробанками, испытывающими трудности в условиях кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

В заключительном коммюнике говорится, что глобальные экономические перспективы улучшились после апрельских переговоров G-20 благодаря кампаниям вакцинации и пакетам экономической поддержки, однако министры признали хрупкость восстановления перед лицом новых штаммов, таких как быстро распространяющаяся «Дельта».

«Восстановление характеризуется большими расхождениями между странами и внутри стран и по-прежнему подвержено рискам нового снижения, в частности, из-за распространения новых штаммов вируса COVID-19 и различных темпов вакцинации», - говорится в коммюнике, - Мы подтверждаем нашу решимость использовать все доступные инструменты до тех пор, пока это необходимо для устранения неблагоприятных последствий COVID-19».

Коммюнике, в котором подчеркивается необходимость поддержки «справедливого международного обмена» вакцинами, не предлагает конкретных мер, признавая рекомендацию о выделении 50 миллиардов долларов на финансирование новых вакцин Международным валютным фондом, Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной торговой организацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG