Линки доступности

ООН: климатическая катастрофа надвигается быстрее, чем прогнозировали ранее 


Протесты экологических активистов во время саммита G-7 в Британии. 2021г.

По данным проекта доклада ООН, уже к 2050 году могут произойти необратимые изменения в экосистемах

В проекте будущего доклада межправительственной группы экспертов по климату, доступ к которому получило агентство «Франс Пресс», 4 тысячи страниц. Документ содержит детальное описание того, как будет меняться климат. Всего через тридцать лет - к 2050 году - число людей, страдающих от голода, увеличится на десятки миллионов человек, еще дополнительно 130 миллионов окажутся за чертой бедности. Города на побережье попадут в зону риска постоянных наводнений. 350 миллионов человек в мегаполисах столкнутся с дефицитом воды - и это, если темпы глобального потепления будут на уровне 1,5 градуса Цельсия, показателя, утвержденного Парижским климатическим соглашением.

Главные выводы доклада: обязательств, взятых на себя странами ранее, - не достаточно, климат уже меняется, планета ощутит это гораздо быстрее, чем предсказывали ранее, а многие процессы станут необратимыми. Шведская активистка Грета Тунберг (Greta Thunberg) информацию из доклада назвала печальной, но не новой:

Голод, засуха и новые болезни
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

«Доклад подтверждает то, что мы уже знали - ситуация очень мрачная и нужно действовать прямо сейчас. Но, по крайней мере, меня обнадеживает то, что все больше людей готовы называть вещи своими именами, а без этого и без способности говорить правду, мы не можем бросить вызов этой реальности. Я надеюсь, что это приведет к тому, что больше людей осознают происходящее», - сказала Тунберг в интервью агентству «Франс Пресс» после публикации проекта доклада.

В межправительственной группе экспертов по изучению климата утечку доклада не комментируют, отмечая, что исследования продолжаются, а финальная версия будет опубликована в феврале следующего года. Однако, ученые-климатологи о подобных последствиях предупреждали давно, вот только достучаться до правительств у них пока не получается. Прорыв эксперты не ожидают и на этот раз.

«Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы оказаться в той точке, в которой мы находимся. Но даже сейчас обязательства, взятые на себя странами, носят добровольный характер. Правительствам легко согласиться на еще более существенные обязательства, если они добровольные. Но проблема в том, как внедрять эти обязательства? И я не вижу причин, по которым страны согласились бы принуждать друг друга к выполнению. Поэтому я считаю, что положение отчаянное и быстрого решения не будет. Однако отмечу, что несмотря на пессимизм, этот доклад все же далек от худших сценариев, которые мы рассматривали 10-15 лет назад, и которые включали возможность полного вымирания человечества», - рассказал профессор Ратгерского университета Мартин Банзл (Martin Bunzl) в интервью «Голосу Америки».

Еще она утешительная новость заключается в том, что согласно докладу, самые негативные сценарии все же можно предотвратить. Среди прочего авторы обращают внимание на необходимость сохранения и развития экосистем, так называемого, «голубого углерода», которые образуются в прибрежных водах и мангровых зарослях. Также в докладе отмечается: одним лишь изменением питания в пользу растительной пищи можно сократить загрязнения, связанные с продуктами, на 70 процентов до 2050 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG