Линки доступности

Статистика: женщинам труднее найти работу, чем мужчинам


В условиях экономического кризиса увеличивается гендерный разрыв на глобальных рынках труда

В новом докладе Международной организации труда (МОТ), отмечается, что безработица среди женщин выше, чем среди мужчин. В докладе МОТ Global Employment Trends for Women 2012 («Глобальные тенденции трудовой занятости женщин, 2012») говорится о том, что в предстоящие годы вряд ли удастся сократить этот разрыв.

Согласно МОТ, в первые годы прошедшего десятилетия гендерный разрыв на глобальных рынках труда, судя по всему, сокращался, однако с 2007 года, когда начался глобальный экономический кризис, этот разрыв постоянно увеличивается.

Как отмечается в докладе, особенно остро это ощущается в регионах, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, таких как развитые страны Центральной и Восточной Европы. В период с 2002 по 2007 год уровень безработицы среди женщин составлял 5,8%, а среди мужчин – 5,3%.

Исполнительный директор МОТ по вопросам занятости Хосе Мануэль Салазар отмечает, что в результате кризиса эта разница увеличилась с 0,5 до 0,7 процентного пункта, и, по меньшей мере, 13 миллионов женщин потеряли работу.

«Гендерный разрыв в том, что касается отношения работающего населения к общей численности населения, понемногу сокращался до кризиса, однако до сих пор составляет 24,5 пункта. Особенно существенным это сокращение было в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, в Африке и на Ближнем Востоке и в промышленно развитых странах. Этому способствовали более высокие показатели роста занятости среди женщин. Это весьма позитивная тенденция, однако, опять же, в период после кризиса гендерный разрыв вновь начал увеличиваться», – говорит Салазар.

Авторы доклада приходят к заключению, что за последнее десятилетие показатели доли рабочей силы сократились как среди мужчин, так и среди женщин, в основном в силу таких факторов, как уровень образования и старение населения, а также из-за того, что многие люди просто отчаялись найти работу.

По данным МОТ, со временем усилилась отраслевая сегрегация: в развивающихся странах все больше женщин перемещается из сельского хозяйства и промышленности в сферу услуг.

Салазар отмечает, что женщины по-прежнему преобладают среди представителей определенных профессий:

«Мужчин очень много в таких отраслях и профессиях, как ремесленное производство, промышленное производство, а также среди руководящего состава. Женщины же слишком много в таких областях деятельности и профессиях, не требующих особенно высокой квалификации, как клерки, работники сферы обслуживания и продавцы. По некоторым данным, в 90-е годы этот разрыв немного сократился, но за последнее десятилетие эта конвергенция замедлилась».

В докладе отмечается, что женщинам труднее делать карьеру, поскольку им приходится выполнять большинство обязанностей по уходу за детьми. Многие женщины уходят с рынка труда после родов, а по мере старения населения уход за престарелыми родителями ложится в основном на женщин.

МОТ отмечает, что меры политики, направленные на сокращение гендерного разрыва, могут во многом способствовать экономическому росту и повышению уровня жизни населения, а в развивающихся странах такие меры могут стать одним из важных факторов сокращения масштабов бедности.

Авторы доклада призывают к совершенствованию инфраструктуры с целью облегчения бремени ведения домашнего хозяйства, и рекомендуют уделить особое внимание оказанию услуг, таких как дошкольное воспитание, и разработке программ, в рамках которых отцы, также получающие отпуск по случаю рождения в семье ребенка, могли бы вносить более весомый вклад в воспитание детей. Сокращению гендерного разрыва могут также способствовать общественные кампании, позволяющие преодолеть гендерные стереотипы, и применение законов, направленных против дискриминации.
XS
SM
MD
LG