Линки доступности

Всемирный банк: рост российской экономики возобновится в 2021 году


При этом темпы роста могут зависеть от внедрения вакцины от COVID-19

По прогнозам Всемирного банка, российская экономика начнет восстанавливаться в 2021 году, и темпы этого восстановления могут зависеть от вакцинации от COVID-19.

Зависящая от сырьевых товаров, российская экономика в этом году пострадала от падения цен на нефть, главной статьи экспорта, и эпидемии коронавируса, когда карантинные меры замедлили деловую активность.

В очередном докладе, опубликованном в среду, Всемирный банк отметил, что ВВП России в этом году сократится на 4 процента, после того как прибыль крупных и средних предприятий за первые девять месяцев года снизилась примерно на 40 процентов в годовом исчислении.

В докладе говорится, что в 2021 году ВВП России вырастет на 2,6 процента в случае реализации базового сценария, что предполагает, что российские власти могут сделать выбор в пользу более постепенной фискальной консолидации, чем планируется сейчас.

«Восстановление потребления в условиях смягчения денежно-кредитной политики и повышение доверия, как ожидается, будут главными драйверами роста в 2021-2022 годах», – заявил Всемирный банк.

«Ожидается, что доверие потребителей и бизнеса улучшится при условии внедрения вакцины, признанной безопасной и эффективной», – отметили в банке.

Однако ВВП может вырасти лишь на 0,6 процента, если рост заболеваемости COVID-19 окажется выше, чем при базовом сценарии, и этот всплеск продлится до второго полугодия 2021 года, говорится в докладе.

Это может произойти, если «полноценное внедрение одобренной вакцины задержится примерно на три квартала и будет сдерживаться общим нежеланием населения проходить иммунизацию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG