Линки доступности

Президент Трамп рассматривал возможность нанесения удара по ядерному объекту в Иране


Дональд Трамп

Об этом заявил чиновник Белого дома

На прошлой неделе президент Трамп запросил варианты нанесения удара по главному ядерному объекту Ирана, но в итоге отказался от этого шага, заявил в понедельник чиновник Белого дома.

Трамп сделал запрос во время встречи в четверг со своими высокопоставленными советниками по национальной безопасности, включая вице-президента Майка Пенса, нового исполняющего обязанности министра обороны Кристофера Миллера и генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, сообщил чиновник.

Сотрудник администрации подтвердил встречу, о которой сообщил The New York Times. В статье издание сообщало, что советники убедили Трампа не наносить удар из-за угрозы более широкого конфликта.

«Он спросил о вариантах. Они дали ему сценарии, и в конечном итоге он решил не предпринимать никаких шагов», – сказал чиновник. Белый дом от комментариев отказался.

Все четыре года своего президентства Трамп проводил агрессивную политику в отношении Ирана, выйдя из ядерного соглашения с Тегераном, которое подписал его предшественник Барак Обама.

Запрос о вариантах нанесения удара поступил на следующий день после того, как в отчете ООН было сказано, что Иран завершил перевод ряда усовершенствованных центрифуг с наземного завода на своем основном заводе по обогащению урана на подземный, что является новым нарушением ядерного соглашения с ведущими государствами.

Запасы низкообогащенного урана в Иране – 2,4 тонны – в настоящее время намного превышают установленный соглашением предел в 202,8 кг. Тегеран произвел 337,5 кг за квартал, что меньше 500 кг, зафиксированных Международным агентством по атомной энергии за предыдущие два квартала.

Президент Трамп старается не начинать серьезных вооруженных конфликтов и стремится вывести американские войска из горячих точек в соответствии с обещанием остановить то, что он называет «бесконечными войнами». Удар по главному ядерному объекту Ирана в Нетензе может перерасти в региональный конфликт и создать серьезный внешнеполитический вызов для избранного президента Байдена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG