Линки доступности

США вводят новые санкции по отношению к Ирану


Министерство финансов США

Санкции направлены против фонда, связанного с Али Хаменеи

Соединенные Штаты в среду объявили о новом широком пакете санкций в отношении Ирана. Санкции направлены против фонда, контролируемого высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Санкции, введенные Министерством финансов США, представляют собой очередной этап усиления кампании «максимального давления» на Тегеран, которую проводит администрация президента Дональда Трампа.

Санкции коснулись фонда «Мостазафан», который контролируется Хаменеи, а также 10 физических лиц и 51 организаций, которые, по словам Минфина, связаны с этим фондом.

Фонд, позиционирующий себя как благотворительное учреждение, накопил огромные богатства в ущерб остальной иранской экономике и контролирует сотни компаний и объектов имущества, конфискованных после Исламской революции 1979 года.

«Высший руководитель Ирана использует фонд «Мостазафан», чтобы вознаграждать своих союзников под предлогом благотворительности, – говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина. – Соединенные Штаты продолжат принимать меры в отношении ключевых должностных лиц и источников дохода, которые позволяют режиму продолжать репрессии в отношении собственного народа».

Министерство финансов также ввело санкции в отношении министра разведки Ирана Махмуда Алави, обвинив его ведомство в причастности к серьезным нарушениям прав человека в отношении иранцев, в том числе во время протестов в ноябре 2019 года.

Подавление прошлогодних протестов стало одним из самых кровопролитных со времен революции 1979 года.

По данным агентства Reuters, во время протестов, которые начались 15 ноября 2019 года и продолжались около двух недель, погибли около 1500 человек, в том числе не менее 17 подростков и около 400 женщин, а также как ряд сотрудников силовых структур и полиции. Подсчет Reuters основан на данных, предоставленных тремя сотрудниками иранского МВД.

МВД Ирана заявило, что во время протестов погибли приблизительно 225 человек. Протесты вспыхнули после того, как государственные СМИ объявили, что цены на топливо вырастут на 200 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG