Линки доступности

В США зафиксировали рекордно высокую инфляцию на оптовом рынке


Магазин сети Dollar Tree в Альгамбре, Калифорния. В начале декабря сеть объявила о повышении цен на все товары, ранее стоившие 1 доллар, на 25 центов

В ноябре оптовые цены выросли на рекордные 9,6% в год, что свидетельствует о сохранении инфляционного давления

Цены на американском оптовом рынке в ноябре выросли на рекордные 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о сохранении инфляционного давления. Министерство труда США во вторник заявило, что в месячном выражении индекс цен производителей вырос на 0,8% после повышения на 0,6% в октябре. Это самый высокий месячный показатель за последние четыре месяца.

Цены на продукты питания, в октябре снизившиеся на 0,3%, в ноябре увеличились на 1,2 %. Цены на энергоносители выросли на 2,6% после роста на 5,3% в октябре.

Годовой показатель оптовой инфляции установил новый максимум, превзойдя предыдущий рекорд в 8,6%, зафиксированный как в сентябре, так и в октябре. Статистика по оптовым ценам ведется с 2010 года.

Показатель базовой инфляции на оптовом уровне, не учитывающий нестабильные цены на продукты питания и энергоносители, в ноябре вырос на 0,8%, а в годовом выражении – на 9,5%. Цены на товары выросли на 1,2%, а на услуги – на 0,7%.

В товарной категории цены на стальной лом выросли на 10,7%. Также повысились цены на бензин, авиатопливо и промышленные химикаты. В категории продуктов питания выросли цены на свежие фрукты и овощи, а цена на куриное мясо упала.

В прошлую пятницу стало известно, что в ноябре потребительские цены выросли на 6,8%, что стало самым большим ростом за 39 лет. Резко повысилась стоимость энергии, продуктов питания и многих других товаров.

Ожидается, что Федеральная резервная система, проводящая на этой неделе свое последнее заседание в году, в среду анонсирует ускорение сворачивания программы покупки облигаций, тем самым готовя почву для повышения ключевой базовой процентной ставки, что может произойти в середине 2022 года. Таким образом ФРС стремится продемонстрировать свою решимость обуздать инфляцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG