Линки доступности

AFP: на востоке Украины замечено применение боеприпасов с белым фосфором


После применения снарядов, которые, по словам журналистов AFP, содержали белый фосфор, в районе поражения загорелся лес, Часов Яр, Украина, 14 марта 2023 года

По данным журналистов, два снаряда были запущены c российских позиций во вторник рядом с Часов Яром, городом в окрестностях Бахмута

Боеприпасы с белым фосфором были выпущены во вторник с российских позиций по безлюдной местности возле города Часов Яр на востоке Украины. Об этом сообщили журналисты AFP.

Два снаряда были выпущены с интервалом в пять минут около 16:45 по дороге на южной окраине Часов Яра, ведущей к близлежащему Бахмуту, центру самого продолжительного и кровопролитного сражения за последний год.

За свистящим звуком снарядов последовали взрывы боеприпасов, которые выпускали маленькие горящие шарики белого фосфора, медленно падавшие на землю.

Падающий фосфор поджег лес по обеим сторонам дороги на площади, равной размеру футбольного поля.

Лесной пожар, начавшийся после взрывов двух боеприпасов с белым фосфором в районе Часов Яра, Украина, 14 марта 2023 года
Лесной пожар, начавшийся после взрывов двух боеприпасов с белым фосфором в районе Часов Яра, Украина, 14 марта 2023 года

AFP не смогло подтвердить, был ли объект обстрела позицией, удерживаемой украинскими силами, но зеленый грузовик с белым крестом (опознавательный знак ВСУ) был припаркован у дороги в районе пожара.

Ближайшие дома находятся примерно в 200 метрах от внешнего края пострадавшей территории.

Боеприпасы, содержащие фосфор, представляют собой зажигательное оружие, использование которого против гражданских лиц запрещено, но оно может применяться против военных целей в соответствии с конвенцией 1980 года, подписанной в Женеве.

Киев неоднократно обвинял Москву в применении фосфорных боеприпасов с начала войны, в том числе против мирных жителей, что российская армия категорически отрицала.

Форум

XS
SM
MD
LG