Линки доступности

Блинкен: мы не можем подтвердить факт использования химического оружия в Украине


Госсекретарь Энтони Блинкен

По словам главы Госдепартамента, США продолжают выяснение ситуации

США не могут подтвердить заявление украинских властей о том, что в Мариуполе было использовано химическое оружие, заявил во вторник госсекретарь Энтони Блинкен.

«Мы ведем прямой разговор с партнерами, чтобы попытаться определить, что на самом деле произошло», – сказал Блинкен журналистам.

Во вторник высокопоставленный представитель оборонного ведомства США сходным образом высказался о ситуации в Мариуполе, добавив, что у Соединенных Штатов нет информации, подтверждающей перемещение Россией химических веществ в Украину или куда-либо в непосредственной близости от нее.

Президент Джо Байден в прошлом месяце заявил, что необоснованные обвинения России в том, что у Киева есть биологическое и химическое оружие, указывают на то, что президент России Владимир Путин сам рассматривает возможность применения такого оружия.

Производство, использование и накопление запасов химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия 1997 года. Белый фосфор, хотя и осуждается правозащитными группами, не запрещен конвенцией.

Минобороны России не сразу ответило на просьбу агентства Reuters о комментарии. Поддерживаемые Россией сепаратистские силы на востоке страны отрицают использование химического оружия в Мариуполе, сообщило информационное агентство «Интерфакс».

«Есть версия, что это могли быть фосфорные боеприпасы», – заявила во вторник замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Мнения экспертов

Предположительное применение Россией химического оружия может ознаменовать серьезную эскалацию конфликта и вызовет жесткую реакцию среди стран НАТО. Об это в интервью «Голосу Америки» заявил эксперт Совета по стратегическим рискам Эндрю Вебер (Andrew Weber, Council on Strategic Risks).

Комментируя возможную химатаку в Мариуполе, Вебер отметил, что нынешняя ситуация представляет еще большие риски, чем химические атаки в Сирии: «Режим Башара Асада в Сирии, после угроз со стороны США и Франции о нанесении авиаударов, отказался от применения химического оружия. Международное сообщество под эгидой ООН уничтожило 1300 тонн химических агентов, изъятых из Сирии. Впоследствии режим Асада применил небольшое количество хлора и зарина, сохраненного ими секретно. Но, как мне кажется, для Путина будет ошибкой использовать опыт Асада, который удержал власть, и думать, что он может также использовать запрещенное оружие в Украине. Это будет совсем другая ситуация, и ставки гораздо, гораздо выше».

Профессор Технологического университета Джорджии Маргарет Косал (Margaret Kosal, Sam Nunn School of International Affairs at Georgia Institute of Technology) отметила, что в условиях войны крайне важно выяснить, имел ли место факт применения боевых химических агентов, поскольку подобные описанным симптомы могут вызывать различные вещества.

«В первую очередь, необходимо получить доказательства. Один из видов оружия, которое предположительно могло быть использовано и которое часто применяют в условиях военных действий в городах, это белый фосфор. Белый фосфор не является химическим оружием. Он используется преимущественно как дымообразующее средство, которое может также быть боевым зажигательным веществом. Фосфор может оставлять ожоги и наносить вред людям, если используется случайно или намеренно. Он не относится к химическому оружию, но подпадает под существующий запрет о применении оружия неизбирательного действия против гражданских лиц. И это, в любом случае, квалифицируется как военное преступление», - говорит Косал.

По словам Косал, если подтвердится использование Россией химического оружия, некоторые страны, которые ранее не выступали с открытой критикой вторжения в Украину, могут сменить позицию.

XS
SM
MD
LG