Линки доступности

Белый дом: США не стремятся к эскалации в отношениях с Россией


Джен Псаки отвечает на вопросы журналистов на пресс-брифинге в Белом доме, 4 мая 2021 года

В то же время, как подчеркнула Джен Псаки, Вашингтон будет решительно отвечать на на действия Москвы, которые наносят вред американским национальным интересам

Хотя Соединенные Штаты выражают озабоченность неправомерными действиями России и по-прежнему привлекают Москву к ответственности в случаях, когда это необходимо, Вашингтон видит области, в которых Россия и США могут продолжать конструктивное сотрудничество. Об этом во вторник заявила Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома.

Отвечая на просьбу прокомментировать вчерашнее заявление госсекретаря Энтони Блинкена, сказавшего, что США хотят установления «более стабильных и более предсказуемых» отношений с Россией, Псаки отметила, что США все так же «выражают озабоченность» неправомерными действиями Москвы и привлекают ее к ответственности, как это было, к примеру, в случае с ситуацией, в которой оказался оппозиционер Алексей Навальный, или после попытки Кремля вмешаться в выборы в Соединенных Штатах.

«В то же время, мы считаем, что существуют области, в которых мы можем продолжать совместную работу. Именно так исторически складываются отношения в области безопасности, дипломатические отношения по всему миру», - заявила Псаки, добавив, что Вашингтон посылает Москве ясный сигнал о том, что США не стремятся к эскалации «ни с точки зрения риторики, ни с точки зрения действий».

«Конечно, мы оставляем за собой право принимать меры, если это требуется в связи с их действиями. И мы хотим, чтобы у нас были стабильные отношения в сферах, где возможна конструктивная работа, как, к примеру, в случае... с переговорами по Ирану», - добавила Псаки, подчеркнув, что Вашингтон продолжит «озвучивать свои опасения» в отношении Москвы, если это будет вызвано неправомерными действиями Кремля.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в понедельник, что Соединенные Штаты хотят установить более стабильные отношения с Россией, но многое будет зависеть от того, насколько ответственно решит действовать Кремль. Блинкен сказал об этом, выступая на пресс-конференции в Лондоне, куда он приехал на переговоры с коллегами из стран «Большой семерки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG