Линки доступности

Блинкен: США и Россия могут сотрудничать, исходя из «общих интересов»


Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь заявил, что США хотели бы поддерживать «стабильные, предсказуемые» отношения с Россией, но это зависит от Путина

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что США и Россия могут работать вместе, исходя из своих «общих интересов», но успех этого сотрудничества в конечном итоге зависит от президента России Владимира Путина и курса, который он выберет.

«Думаю, есть области, в которых мы можем работать вместе, исходя из наших общих интересов», – заявил Бликен в интервью телеканалу CNN.

«Например, стратегическая стабильность, – продолжил глава американской дипломатии. – Мы продлили договор СНВ-3. В этой области еще многое предстоит сделать».

Заявлению Блинкена предшествовал период напряженности на российско-украинской границе после масштабной концентрации российских войск в этом районе, что вызвало опасения в Европе и США по поводу российских намерений.

«Мы бы предпочли более стабильные, предсказуемые отношения, – сказал Блинкен. – Но это, в конечном итоге, зависит от Путина. Если он и дальше будет вести себя подобным образом, мы будем противостоять этому и реагировать на это».

«Президент США очень ясно говорил об этом с первого дня, – пояснил госсекретарь. – Он ясно дал понять, что если Россия будет и дальше совершать агрессивные или безрассудные действия, то мы будем реагировать на это».

Отвечая на вопрос о перспективах встречи Байдена и Путина, которую, по некоторым сообщениям, планируется провести в июне в Европе, Блинкен сказал, что он не знает, дала ли российская сторона официальный ответ на приглашение.

«Но я знаю, что мы говорим об этом и обсуждаем сроки такой встречи, – сказал он. – Важно иметь возможность разговаривать напрямую с президентом Путиным, да и вообще с лидерами других стран, с которыми у нас есть значительные разногласия».

«Личные встречи дают отдачу в любом случае – идет ли речь о том, что мы собираемся делать, если Россия будет и дальше вести себя импульсивно, или о том, что мы можем сделать, если она выберет более предсказуемый и стабильный курс», – указал Блинкен.

Тем временем в Белом доме высокопоставленный сотрудник администрации заявил журналистам, что администрация Джо Байдена все еще пытается прояснить намерения России.

«Мы ясно давали понять, что не хотим эскалации с Россией, – сказал сотрудник. – Мы хотим довести, подчеркнуть России, какие именно действия мы не потерпим».

Официальный представитель администрации, выступавший на условиях анонимности, напомнил, что с самого первого разговора Байдена с президентом Путиным, подход американского лидера «был последовательным» и состоит в том, что США «не будут уклоняться от того, чтобы причинить России издержки за действия, которые... просто неприемлемы для ответственных стран мира».

«Куда мы придем, в некоторой степени будет определяться прямыми разговорами с правительством России, в том числе... потенциальным разговором на уровне глав государств, личным разговором двух президентов, детали которого еще прорабатываются», – указал высокопоставленный сотрудник.

«Но это также потребует от России принятия мер по деэскалации ситуации», – подчеркнул сотрудник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG