Линки доступности

Блинкен: США хотят более стабильных отношений с Россией


Энтони Блинкен и Доминик Рааб во время двусторонней встречи в Лондоне

Госсекретарь подчеркнул, что многое будет зависеть от действий Кремля

Соединенные Штаты хотят установить более стабильные отношения с Россией, но многое будет зависеть от того, насколько агрессивно решит действовать Кремль, заявил в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на пресс-конференции в Лондоне, куда он приехал на переговоры с коллегами из стран «Большой семерки».

«Президент Байден давно, в том числе еще до вступления в должность президента, очень ясно давал понять, что в случае, если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, мы будем реагировать, – сказал Блинкен. – Однако мы не стремимся к эскалации: мы предпочли бы иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия пойдет в этом направлении, то и мы тоже».

Госсекретарь подчеркнул, что внимание Вашингтона сосредоточено на действиях Москвы. Он также отметил, что есть области, в которых совместная работа отвечает интересам обеих стран.

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб отметил, что шанс на улучшение отношений с Россией существует.

Блинкен приветствовал недавние санкции в отношении России, введенные Великобританией.

Говоря об отношениях с Китаем, госсекретарь отметил, что Запад не стремится сдерживать Китай.

«Наша цель – не пытаться сдержать Китай, – сказал он. – Мы стремимся поддерживать порядок, основанный на международных правилах, в который наши страны так много инвестировали на протяжении многих десятилетий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG