Линки доступности

В Белом доме не исключают возможность разговора Байдена с Путиным


Президенты Джо Байден и Владимир Путин беседуют на саммите в Женеве, 16 июня 2021 года

В среду советник президента США по национальной безопасности обсудил в телефонном разговоре с секретарем Совбеза РФ «действия по улучшению отношений» между США и Россией

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не стала исключать, что президент Джо Байден может вскоре лично пообщаться с российским президентом Владимиром Путиным на фоне усилившейся напряженности в отношениях между Москвой и Западом из-за концентрирования российских войск у границы с Украиной, а также из-за ситуации на польско-белорусской границе. Псаки сказала об этом в четверг в ходе пресс-брифинга в Белом доме.

Отвечая на вопрос журналиста, попросившего прокомментировать заявление Москвы , сделанное в среду после телефонной беседы советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана с главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым, когда в Кремле сообщили, что этот разговор был проведен в рамках подготовки к личной встрече Джо Байдена с Владимиром Путиным, Псаки заявила, что на данный момент она не может официально подтвердить информацию о подготовке к переговорам Байдена с Путиным в каком-либо формате.

Однако Псаки не стала исключать такую возможность, напомнив, что президенты обеих стран, встретившиеся минувшим летом на саммите в Женеве, «договорились о поддержке... контактов и взаимодействия на высоком уровне».

«Я не исключаю, что президент США в какой-то момент поговорит с президентом России», - добавила Псаки.

Отвечая на вопрос о том, доволен ли Белый дом результатами саммита в Женеве, учитывая напряженность в российско-украинских отношениях и кризис на польско-белорусской границе, Псаки подтвердила, что администрация Байдена «озабочена» региональными и глобальными вопросами, связанными с поведением России, о чем свидетельствует вчерашний разговор Салливана с Патрушевым.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн в среду вечером сообщила, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и секретарь Совбеза России Николай Патрушев договорились в среду о действиях по улучшению двусторонних отношений между США и Россией.

Хорн рассказала, что собеседники «обсудили ряд вопросов двусторонней повестки дня, а также региональные и глобальные вопросы, вызывающие озабоченность» у обеих стран.

Переговоры, по словам Хорн, прошли «откровенно и конструктивно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG