Линки доступности

Прощальные слова: оставит ли Трамп традиционную записку Байдену?


С 1989 года каждый уходящий президент оставлял теплые пожелания своему преемнику

В течение трех десятилетий каждый уходящий президент США оставлял своему преемнику короткую записку, желая ему успехов при вступлении в должность. Но оставит ли Дональд Трамп такую записку избранному президенту Джо Байдену, неизвестно.

Предыдущие президенты оставляли свои записки на столе в Овальном кабинете Белого дома, чтобы новый глава государства нашел добрые пожелания сразу после вступления в должность.

Эту традицию начал в 1989 году республиканец Рональд Рейган, написавший своему бывшему вице-президенту и новому президенту Джорджу Бушe-старшему следующую записку: «Джордж, я дорожу нашими совместными воспоминаниями и желаю Вам всего наилучшего. Я буду молиться за вас».

Четыре года спустя Буш оставил добрые пожелания победившему его демократу Клинтону: «Теперь ваш успех – это успех нашей страны. Я болею за вас».

После двух сроков в Белом доме Клинтон написал своему преемнику Джорджу Бушу-младшему: «Вы руководите гордыми, порядочными, хорошими людьми. И с этого дня вы президент для всех нас. Приветствую вас и желаю вам успехов и большого счастья».

После восьми лет президентства Буш оставил записку демократу Бараку Обаме: «Будут непростые моменты. Критики будут неистовствовать. Ваши «друзья» вас разочаруют. Но у вас будет Всевышний, который принесет вам успокоение, семья, которая вас любит, и страна, которая за вас болеет, в том числе и я».

Обама, покидая пост, тоже оставил добрые пожелания Трампу, хотя во время предвыборной кампании поддерживал его соперницу Хиллари Клинтон.

«Поздравляю с впечатляющей победой, – написал Обама Трампу. – Миллионы людей возложили на вас надежды, и все мы, вне зависимости от партийной принадлежности, должны надеяться, что во время вашего пребывания должности в стране будут процветание и безопасность».

Неясно, намерен ли Трамп последовать примеру своих предшественников, потому что ранее он уже заявил, что планирует отступить от многочисленных давних традиций, связанных с мирной передачей власти.

Обычно утром в день инаугурации уходящие президенты приветствуют своих преемников в Белом доме и вместе с ними едут в Капитолий США на церемонии.

Однако Трамп сказал, что покинет Белый дом до инаугурации и поедет на церемонию прощания на военной базе под Вашингтоном, где в последний раз сядет в президентский самолет, чтобы отправиться на свой курорт во Флориде.

Это первый за 160 лет случай, когда уходящий президент не будет присутствовать на церемонии инаугурации избранного президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG