Линки доступности

ВОЗ: «Мы все больше отдаляемся от завершения пандемии»


Мария Ван Керкхове

Президент США Джо Байден заявил, что восстановление американской экономики зависит от взятия пандемии под контроль

Ведущий ученый Всемирной организации здравоохранения предупредила, что мир все больше отдаляется от завершения пандемии COVID-19.

Отступление вызвано такими факторами, как появление новых вариантов вируса, смешение социальных групп, несоблюдение мер профилактики и недостаток вакцин.

Эпидемиолог и технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхове отметила, что за последнюю неделю число новых случаев заболевания в мире увеличилось на 11,5 процента, а количество летальных исходов выросло на 1 процент.

По словам Керкхове, число новых случаев в Европе на прошлой неделе выросло на 21 процент, а в западной части Тихого океана – на 30 процентов.

«Мы находимся в очень опасной ситуации, – сказала она. – Ситуация становится все более и более сложной, и мы все больше отдаляемся от завершения этой пандемии, чем следовало бы на данный момент».

Стремительный рост числа случаев заболевания в США и за рубежом усиливает опасения относительно возрождения пандемии и вызывает потрясения на фондовом рынке.

Опасения, что вспышки заболеваемости могут подорвать восстановление экономики, привели к падению индекса Доу-Джонса более чем на 2 процента в понедельник.

Азиатские рынки закрылись в минусе. Наибольшее снижение показал гонконгский индекс Hang Seng, упав более чем на 1,8 процента. Европейские рынки упали еще сильнее: немецкий DAX и французский CAC40 упали более чем на 2,5 процента.

Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) снизился более чем на 750 пунктов.

Компании, чье положение связано с восстановлением, сильно пострадали в начале торгов. Акции круизной компании Carnival Cruises, авиакомпаний American Airlines и United Airlines упали более чем на 7 процентов.

Цены на нефть также упали. Нефть марки Brent, международный эталон, подешевела более чем на 4,7 процента и торговалась по цене 70,10 доллара за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate, эталон американской нефти, подешевела более чем на 5 процентов, до 68,09 доллара.

Выступая с речью о состоянии американской экономики, президент Джо Байден завил, что ее восстановление зависит от того, удастся ли взять пандемию под контроль. По его словам, 40 процентов новых случаев заболевания на прошлой неделе пришлось на четыре штата с низким уровнем вакцинации.

«Пожалуйста, сделайте прививку, – призвал Байден. – Вакцинируйтесь сейчас».

По данным Reuters, среднее ежедневное число новых случаев COVID-19 в США за последние 30 дней утроилось. С 18 июня по 18 июля оно выросло с 12004 до 32136.

Среднее число госпитализаций с COVID-19 за последние 30 дней выросло на 21 процент, с 16 тысяч до более 19 тысяч.

Смертность, которая может отставать от роста заболеваемости, на прошлой неделе выросла более чем на 25 процентов по сравнению с предыдущими семи днями и составила в среднем 250 летальных исходов в день.

В связи с этим власти округа Лос-Анджелес на выходных вновь ввели масочный режим.

Темпы вакцинации снизились.

В день менее 400 тысяч американцев получают первую дозу вакцины по сравнению более чем с 2 миллионами в апреле. Более 90 миллионов человек, имеющих право на вакцинацию, не воспользовались им.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG