Линки доступности

Экспорт газа из США как геополитический фактор – взгляд из Москвы


Газпром и мировая экономика

Если раньше участников дискуссии об экспорте газа из США занимал в первую очередь вопрос о значении последнего для американской экономики, то сегодня в центре внимания все чаще оказывается другая проблема – геополитические последствия торговли газом. Так оценивается ситуация в недавней публикации The Wall Street Journal.

В США есть как убежденные сторонники экспорта газа, так и решительные его противники. Слушания по этому вопросу пройдут во вторник 7 мая в Комитете по энергетике и коммерции Конгресса США.

Первые – включая бывших и нынешних законодателей – полагают, что поставки газа из США укрепят связи страны с союзниками в Европе и Азии, ослабят позиции крупнейших мировых производителей энергоносителей, в том числе России, и позволят еще больше изолировать Иран.

Противники экспорта газа считают, что любое стратегическое преимущество будет сведено на нет ухудшением экономического эффекта из-за низких цен на энергоносители внутри США.

По мнению российского независимого экономического эксперта Константина Анохина, противники экспорта газа из США могут остаться в меньшинстве.

«По подсчетам Управления энергетической информации США, – сказал аналитик корреспонденту «Голоса Америки», – до 2040 года производство газа будет расти такими темпами, что останутся естественные излишки для его экспорта. Кроме того, даже при наихудшем развитии сценария, который смоделировало EIA (Международное энергетическое агентство), если вследствие активного газового экспорта внутренние американские цены на газ вырастут 54%, то есть до уровня 5,39 доллара за миллион BTU, крупные предприятия нефтехимической отрасли США останутся конкурентоспособными на мировом рынке».

По словам Анохина, сегодня на первый план выходит геополитический аспект проблемы. «На сегодняшний день, – продолжает эксперт, – суммарная проектная мощность заявленных к строительству в Северной Америке экспортных СПГ-терминалов оценивается примерно в 370 миллиардов кубометров газа. А объем законтрактованного газа в рамках подписанных соглашений составляет 80 миллиардов кубометров в год. Одобренный к экспорту североамериканский газ в 65 миллиардов кубометров в год – это 20% сегодняшней мировой торговли. Если все рассматриваемые сегодня проекты СПГ-терминалов будут реализованы и загружены на 100%, то предложения газа из Северной Америки превысит объемы нынешней мировой торговли (объем рынка СПГ в 2011 году составил 331 миллиард кубометров)».

Такой потенциал не может не повлиять на соотношение сил на мировом газовом рынке, убежден аналитик.
«Если американские компании, – уточняет он, – выйдут с экспортом СПГ в оба бассейна – европейский и азиатский – со своей конкурентной ценой и системой ценообразования, то они станут ключевыми игроками на глобальном рынке и смогут влиять на ценообразование поставляемого газа».

Бум в сфере добычи газа в США уже оказал влияние на ситуацию в глобальной энергетике. Сжиженный природный газ (СПГ) из стран Ближнего Востока, предназначавшийся США, теперь поставляется в страны Европы, что дает им дополнительную гибкость при обсуждении условий контрактов на поставку газа с Россией, отмечает Financial Times.

Как изменится положение России в условиях меняющегося на глазах положения дел на глобальном международном рынке? Анохин констатирует, что, несмотря на то, что сегодня европейские потребители не склонны отказываться от гарантированных газпромовских поставок трубопроводного газа, они, тем не менее, выступают за смену ценовой формулы «Газпрома», увязывающего цену на газ с ценами нефть.

«Получив возможность выбора поставщиков газа (в частности из США, РФ, Катара и других стран), европейские потребители приобретают также дополнительный рычаг давления в переговорах с российским газовым монополистом о цене на его продукцию, – отмечает эксперт. – В итоге это будет вести к сокращению доли европейского газового рынка для России».

По словам Анохина, на азиатском направлении российскому экспорту также придется вступить в жесткую конкуренцию не только с американским экспортом, но и с австралийским.

«Поэтому, – подчеркивает эксперт, – строительство «Газпромом» сверхдорогих газопроводов в страны АТР объяснить достаточно сложно, поскольку может оказаться, что потребители газа в Китае, Японии, Южной Корее, Тайване и так далее, если и согласятся покупать российский газ, то по ценам, ниже его себестоимости».

По мнению Анохина, «ослабление позиций России на мировом энергетическом рынке обусловлены не столько эффектом американской «сланцевой революции», сколько недостаточным вниманием к развитию в стране инновационных технологий и, как следствие, технологическим отставанием».
XS
SM
MD
LG