Линки доступности

«Южный коридор»: угроза или фикция?


Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Почему США и ЕС поддерживают проект газопровода «Южный коридор», а Россия смотрит на него без особого энтузиазма

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась в поддержку «Южного коридора» – проекта, предусматривающего транспортировку газа из Центральной Азии и Каспия, минуя российскую территорию.

Выступая в Джорджтаунском университете (Вашингтон) глава внешнеполитического ведомства США отметила, что чрезмерная зависимость одной страны от другой в энергетической сфере может негативно сказаться на ее экономической и политической независимости.

По словам госсекретаря, на протяжении десятилетий подобную роль отношению ко многим европейским государствам играла Россия, однако в настоящее время ситуация меняется вследствие увеличения добычи газа в США, а также благодаря наличию его запасов в странах Центральной Азии и Каспийского бассейна.

«Они хотели бы продать этот газ, а Европа – приобрести его, – констатировала Хиллари Клинтон, – однако прежде всего им необходимо построить нефтепроводы. В этом состоит и цель проекта «Южный Коридор»… Соединенные штаты – активный партнер всех его участников».

Глава Госдепартамента охарактеризовала проблему энергетической независимости как одну из ключевых проблем современности.

Взгляд из США

Надежда Виктор (Nadejda Victor), аналитик консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton, выполняющей заказы министерства энергетики США, считает проект «Южный коридор» вполне реалистическим.

Вместе с тем, подчеркивает аналитик, главную роль в его осуществлении сыграют Азербайджан и Турция, и служить он будет в первую очередь интересам Баку и Анкары, а не интересам Евросоюза. Более того, считает Надежда Виктор, реализация проекта может привести к увеличению влияния Азербайджана и Турции на Евросоюз.

Москва выражает готовность покупать газ, добываемый на месторождении Шах-Дениз – в настоящее время единственный источник газа для «Южного коридора». Правда – пока безрезультатно. Однако, полагает Надежда Виктор, российское руководство может попытаться замедлить введение в действие «Южного коридора», ускорив работу над проектом «Южный поток».

Взгляд из России

Слова Клинтон задели за живое многих российских экспертов, тем более что это болезненная для России тема – «Южный коридор» способен ослабить ее влияние на энергетическом рынке. Ранее Москва заявляла, что готова покупать газ из единственного источника наполнения этого трубопровода – азербайджанского месторождения Шах-Дениз, однако пока контракты не подписаны.

На сайте РАО «Газпром» сообщается о том, что «система газопроводов «Южный коридор» позволит направить в регионы центральной и южной части России дополнительные объемы природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, увеличения темпов газификации, а также обеспечит бесперебойную подачу газа в магистральный газопровод «Южный поток».

Российские эксперты

Тень «Южного коридора» – проекта, запущенного Евросоюзом для снабжения газом государств Южной Европы – витает над российским нефтегазовым рынком с конца 2010 года, и некоторые эксперты склонны считать, что он способен негативно повлиять на экономику РФ.

Однако ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов не считает «Южный коридор» большой проблемой для российского нефтегазового рынка на данный момент.

«Сейчас у проекта есть три основные проблемы – сырье, спрос и транзит, – пояснил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Главный участник проекта Азербайджан разрабатывает параллельно два других проекта, и на данный момент “Южный коридор” нерентабелен». По мнению Абзалова, обеспечить новый газопровод сырьем без российских источников будет не так просто.

Информация о наличии огромного спроса не нероссийский газ в странах Евросоюза также является, по мнению эксперта, преувеличенной.

«Американский рынок закрыт, а это приводит к серьезному превышению объемов предложения над спросом, – пояснил Абзалов. – В Германии и Великобритании со спросом также будут проблемы».

В вопросе с транзитом газа реализаторов проекта «Южный коридор» также ждут трудности, предсказывает эксперт: «Одна из главных участниц проекта – Турция – является серьезным оппозиционером для Вашингтона, так как США не заинтересованы в ее укреплении, а она продолжает укрепляться, являясь трейдером на газовом рынке, то есть выкупая и продавая газ со своей территории». Именно поэтому, по его словам, прокладка газопровода на территории Турции может оказаться сопряжена с трудностями.

Однако у проекта есть и светлые стороны, убежден Абзалов. «Вашингтон находится в переговорах с европейцами, “Газпром” также подключился к переговорам и получил возможность укрепить свои позиции на рынке, это уже является плюсом», - пояснил Абзалов.

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев не разделяет мнение своего коллеги по поводу рентабельности проекта: если Абзалов видит трудности в его грядущей реализации, то Буклемишев уверен в том, что в будущем природный газ вообще перестанет быть рентабельным.

«Сейчас активизируется местный ресурс – сланцевый газ, разработкой которого активно занялись многие страны, – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Экспортером его является США, и это уже довольно сильно подорвало цены на газовом рынке».

По мнению Буклемишева, через несколько десятков лет газопроводы «уйдут в прошлое» и перестанут играть серьезную роль в экономике.

«Ситуация развивается, и поэтому особенно странным мне кажется поведение “Газпрома”, который занят своими долгосрочными обязательствами и контрактами на трубы и не занимается новыми, перспективными разработками», – добавил Буклемишев. В дальнейшем, с разработками сжиженного и сланцевого газа, по мнению эксперта, Россию ждет «если не крах, то серьезные проблемы». «Грядет новый мир, и мы к нему уже заранее не готовы», – иронически пояснил эксперт.

Однако Дмитрий Абзалов сомневается в безоблачных перспективах «сланцевой революции»: «В огромном количестве европейских стран разрабатывать его не позволяет экологическое законодательство, а в Америке разработки на данный момент нерентабельны».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG