Линки доступности

Законодатели призвали провести проверку полиции Капитолия после штурма здания


Сенатор-демократ Крис Мерфи (архивное фото)

Накануне в Капитолий ворвались участники митинга в поддержку Трампа

Американские законодатели призвали провести проверку полиции Капитолия после штурма здания сторонниками Трампа. При этом некоторые конгрессмены высоко оценили реакцию правоохранительных органов.

Призывы к расследованию возглавили два демократа, которые в новом Конгрессе возглавят подкомитеты, контролирующие бюджет полиции Капитолия.

«Появится много видеороликов, часть из которых вызовет беспокойство, а часть продемонстрируют героизм. Необходимо провести полное расследование, чтобы выяснить, каким образом была так быстро нарушена система безопасности Капитолия», – заявил сенатор Крис Мерфи.

Конгрессмен Тим Райан указал на недостаточно тщательную подготовку к митингам.

Конгрессмен-демократ Тим Райан (архивное фото)
Конгрессмен-демократ Тим Райан (архивное фото)

Член Палаты представителей Ильхан Омар добавила: «Мы тратим миллиарды долларов на национальную безопасность, а сегодня не смогли защитить столицу нашей страны от беззаконной толпы. Это неприемлемо!»

Член Палаты представителей от Демократической партии Ильхан Омар (архивное фото)
Член Палаты представителей от Демократической партии Ильхан Омар (архивное фото)

Серия событий в среду началась с выступления Трампа на митинге в парке Эллипс неподалеку от Белого дома. Президент призвал своих сторонников продолжать оспаривать результаты выборов, в то время как члены Конгресса готовились утвердить подсчет голосов выборщиков.

Вскоре после этого демонстранты ворвались в здание Капитолия, и конгрессменов эвакуировали.

Столичная полиция сообщила, что были задержаны 52 человека, а 14 полицейских получили травмы.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер ввела комендантский час, который действовал всю ночь. Около девяти вечера законодатели вернулись в Капитолий, чтобы возобновить заседание.

Сенатор-республиканец Митт Ромни поблагодарил полицию Капитолия, ФБР, Секретную службу и Национальную гвардию, высоко оценив их «профессионализм и храбрость».

«Я благодарен вам за то, что вы обеспечиваете нашу безопасность каждый день, и особенно сегодня», – написал он в «Твиттере».

Конгрессмен-демократ из Орегона Эрл Блуменауэр поблагодарил «невоспетых героев» Капитолия: обслуживающий персонал и сотрудников административных служб.

ФБР призывает граждан делиться фотографиями, видео и информацией о зачинщиках беспорядков.

В преддверии инаугурации Байдена мэр Вашингтона продлила режим чрезвычайного положения на 15 дней, «чтобы обеспечить мир и безопасность».

Усилия по обеспечению безопасности в ходе инаугурации возглавляет Секретная служба, но обычно ей помогают другие ведомства: полиция Капитолия, столичная полиция, Федеральное управление гражданской авиации и Национальная гвардия.

Согласно сайту полиции Капитолия, ее годовой бюджет составляет около 460 миллионов долларов, а в штате числятся более 2300 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG