Линки доступности

Десятки законодателей-республиканцев намерены оспорить результаты выборов


Белый дом

Их усилия почти наверняка окажутся тщетными

Более 100 конгрессменов-республиканцев и около десятка их однопартийцев в Сенате намерены попытаться заблокировать сертификацию результатов голосования в коллегии выборщиков, согласно которым демократ Джо Байден победил президента Дональда Трампа на выборах в ноябре. Однако их усилия в среду почти наверняка окажутся тщетными.

Сертификация результатов голосования в коллегии выборщиков (306 за Байдена, 232 за Трампа) является последним этапом перед его инаугурацией в качестве 46-го президента страны 20 января.

Чтобы пересмотреть результаты выборов, обе палаты Конгресса должны поддержать возражения против победы Байдена. Однако демократы обладают небольшим большинством в Палате представителей и наверняка сертифицируют победу Байдена. В Сенате у них меньшинство, но вместе с некоторыми республиканцами, признавшими победу Байдена, они, вероятно, сделают то же самое и в верхней палате.

Трамп, который на протяжении нескольких недель выступал с необоснованными заявлениями о том, что его лишили второго президентского срока путем фальсификаций, поддерживает акции протеста против его поражения.

«Попытка украсть сокрушительную победу, – написал Трамп в «Твиттере» на выходных. – Не позволим этому произойти!»

Он опубликовал в «Твиттере» видео с призывом к своим сторонникам собраться в Вашингтоне в среду в знак протеста против сертификации Байдена в качестве победителя на выборах, заявив, что это «может стать крупнейшим событием» в истории города.

Трамп проиграл десятки судебных исков в попытках оспорить результаты выборов, в том числе два иска в Верховном суде. В субботу федеральный апелляционный суд оставил в силе решение судьи первой инстанции отклонить иск с требованием наделить вице-президента Майка Пенса полномочиями отклонить списки выборщиков Байдена в нескольких штатах и вместо них взять списки выборщиков Трампа, чтобы изменить результаты выборов и оставить его у власти.

Пенс будет председательствовать на совместном заседании палат Конгресса в среду, посвященном подсчету голосов выборщиков, которые уже были сертифицированы властями 50 штатов и столичного округа Колумбия.

В субботу глава аппарата Пенса Марк Шорт заявил, что вице-президент «разделяет обеспокоенность миллионов американцев по поводу фальсификаций и нарушений на последних выборах».

В заявлении далее отмечается, что вице-президент «приветствует усилия членов Палаты представителей и Сената использовать полномочия, которыми они наделены по закону, выдвигать возражения и представлять свидетельства перед Конгрессом и американским народом 6 января».

Однако после подсчета голосов выборщиков и рассмотрения выдвинутых возражений, Пенс в качестве вице-президента и председателя Сенат должен будет объявить о победе Байдена и Харрис.

Сенатор-республиканец Джош Хоули на прошлой неделе объявил, что намерен оспорить победу Байдена в штате Пенсильвания, на который приходится 20 голосов выборщиков. Возражения также собираются высказать несколько десятков членов Палаты представителей во главе с конгрессменом Мо Бруксом из Алабамы. В субботу к протесту Хоули присоединились еще 11 сенаторов-республиканцев во главе с Тедом Крузом из Техаса. Среди них – четыре новых сенатора, которые были приведены к присяге в воскресенье.

Эти 11 сенаторов призвали провести 10-дневную проверку результатов выборов в «спорных штатах», заявив, что проголосуют за отклонение голосов выборщиков из этих штатов до завершения проверки.

Сенатор-республиканец из Пенсильвании Пэт Туми не присоединился к протесту против результатов голосования в своем штате, заявив, что «фундаментальной определяющей чертой демократической республики является право народа избирать своих лидеров». По его словам, попытки отменить результаты выборов в колеблющихся штатах, в том числе в Пенсильвании, «напрямую подрывают это право».

Один из активных сторонников Трампа, сенатор Рон Джонсон из Висконсина, в воскресенье заявил в эфире телеканала NBC, что присоединился к протесту против решения Коллегии выборщиков, поскольку «десятки миллионов людей считают результаты выборов сфальсифицированными».

Однако другой сторонник Трампа, сенатор-республиканец Линдси Грэм из Южной Каролины, сказал, что попытка оспорить результаты за две недели до инаугурации представляется «скорее политической уловкой, чем эффективной стратегией».

Круз и другие сенаторы признали, что их усилия вряд ли принесут результаты, заявив: «Мы готовы к тому, что большинство демократов, если не все, а возможно, и многие республиканцы проголосуют против».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл поздравил Байдена и Харриса с победой после того, как в середине декабря состоялось голосование в Коллегии выборщиков. Однако Макконнеллу не удалось убедить коллег-республиканцев отказаться от оспаривания результатов.

В минувшие выходные Трамп потребовал от главы избирательной системы Джорджии «найти» достаточно голосов, чтобы изменить итоги выборов в этом штате в его пользу. В этом штате проголосовали 5 миллионов избирателей, и Байден опередил Трампа всего на 12 000 голосов. Голоса были пересчитаны дважды.

Республиканец Джоди Хайс, по итогам ноябрьских выборов переизбранный в Конгресс на четвертый срок, написал в «Твиттере», что намерен «бороться за честные выборы, опротестовав фальсификации». «Свободу нужно защищать!» – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG