Линки доступности

Совместное заседание палат Конгресса прервано из-за беспорядков у Капитолия


Сторонники Трампа пытаются прорваться через полицейское оцепление у здания Капитолия. 6 января 2021

Сотни сторонников Трампа прорвались через заграждения перед зданием Капитолия

Несколько сот участников марша в поддержку Дональда Трампа, проходящего в среду в Вашингтоне, повалили металлические баррикады и прорвались к зданию Капитолия, где проходила совместная сессия Сената и Палаты представителей. Законодатели собрались, чтобы подсчитать и утвердить голоса Коллегии выборщиков, которая 14 декабря проголосовала за Джо Байдена.

По данным Washington Post, несколько сот участников протестного марша, которые собирались вплотную подойти к зданию Капитолия, сначала были остановлены металлическими баррикадами, установленными по периметру. Около 13:00 группа протестующих разрушила баррикады и прорвалась к ступеням Капитолия.

Как сообщили очевидцы, после того, как сторонники Трампа начали столкновения с полицией, работа совместной сессии Конгресса была приостановлена.

Председатель Комитета по регламенту Палаты представителей Джеймс Макговерн практически сразу же сообщил журналистам, что в ближайшее время Конгресс планирует возобновить заседание, но вскоре ситуация вышла из-под контроля.

Несколько полицейских, дежуривших у здания Капитолия, не смогли сдержать волну протестующих. Сотни людей перебегали через баррикады, попытавшись добраться до входа в здание. Несколько человек были арестованы.

Однако, позднее ведущие телканалы показали кадры, на которых видно, как протестующие выбили окна в здании Капитолия и ворвались внутрь. Телеканал CNN показал снятые внутри фотографии, на которых видно, что охранники внутри зала заседаний стоят наготове у дверей зала, держа в руках пистолеты, направленные на людей, предположительно пытающихся сломать двери и вломиться в зал.

По данным Reuters, внутри здания Капитолия были слышны выстрелы, были ранены как минимум два человека. Позднее появились неподтвержденные пока сообщения о женщине, которая получила тяжелое огнестрельное ранение и находится в критическом состоянии.

Полиция Капитолия распорядилась об эвакуации двух зданий кампуса Капитолия – Мемориального здания Библиотеки Конгресса имени Джеймса Мэдисона и офисного здания Cannon House, расположенных прямо напротив Капитолия.

Вскоре после того, как десяткам сторонникам Трампа удалось прорваться в здание Капитолия, оттуда были эвакуированы вице-президент Майк Пенс, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и некоторые другие законодатели, сообщает Associated Press. Протестующие вступили в схватку с полицейскими.

По словам очевидцев, протестующие ворвались также в Скульптурный зал Капитолия, выкрикивая лозунги в поддержку Трампа и размахивая американскими флагами.

Репортерам и другим лицам, находящимся в здании Конгресса было приказано оставаться на своих местах и не выходить на улицу.

Полицейские предложили конгрессменам, находящимся в зале Палаты представителей, надеть противогазы в связи с тем, что во время столкновения полиции с протестующими внутри Ротонды Капитолия был распылен слезоточивый газ.

В итоге, полиции удалось вывести протестующих из зала заседаний Сената.

Президент Дональд Трамп обратился к своим сторонникам в «Твиттере», попросив их «оставаться мирными» и не вступать в противоборство с сотрудниками органов правопорядка.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани написала в «Твиттере», что президент поручил Национальной гвардии и другим федеральным правоохранительным ведомствам оказать помощь полиции Капитолия в подавлении беспорядков.

«Мы повторяем призыв президента Трампа, который выступил против насилия и попросил сохранять мир», – говорится в твите Макэнани.

Вице-президент Майк Пенс призвал участников протестов положить конец насилию, попросив сторонников Трампа проявить уважение к полиции и покинуть здание Конгресса.

«Насилие и разрушения, происходящие в Капитолии США, должны прекратиться... прямо сейчас. Все участники (протестов) должны проявить уважение к сотрудникам правоохранительных органов и немедленно покинуть здание», - говорится в твите вице-президента Пенса.

Он продолжил: «Все американцы имеют право на мирный протест, однако нападение на Капитолий недопустимо, и все причастные к этому деянию будут привлечены к ответственности по всей строгости закона».

Некоторые члены Палаты представителей написали в «Твиттере», что они в настоящий момент укрываются в своих кабинетах.

По словам Кларка Мерсера, главы аппарата губернатора Вирджинии Ральфа Нортэма, власти штата отправили в соседний округ Колумбия 200 полицейских, а также мобилизовали местное подразделение Национальной гвардии для урегулирования ситуации в Капитолии.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась о введении комендантского часа на территории округа Колумбия в связи с массовыми беспорядками. Комендантский час начнется с 18:00 и будет действовать до 6 утра четверга.

Тем временем, около 5 часов вечера сторонники Трампа начали покидать территорию, примыкающую к Капитолию, а полиция восстановила контроль за внутренними помещениями здания Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG