Линки доступности

VOAэкспресс 6 ноября 2020


Выборы

Драма президентских выборов в США не окончена. В пяти спорных штатах продолжается подсчет голосов: в Аризоне, Неваде, Пенсильвании, Северной Каролине и Джорджии. Разрыв между кандидатами очень невелик. По состоянию на 21:00 6 ноября по Восточному времени США, Трамп лидирует в Северной Каролине, Байден – в остальных четырех штатах.

Но подсчетом голосов дело, вероятнее всего, не ограничится. Представители Республиканской партии США начали сбор денег на финансирование судебных исков, поданных президентом Дональдом Трампом для обжалования итогов президентских выборов. По данным источника агентства Reuters, который получил предложение пожертвовать деньги в пользу республиканцев, в партии рассчитывают собрать не менее 60 млн долларов. По данным двух других источников, речь идет о сумме в 100 млн.

В пятницу Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии, выступил с краткой речью из города Уилмингтон, штат Делавэр. Он выразил уверенность, что одержит победу в борьбе за Белый дом, однако не заявил о победе, отметив лишь, что цифры говорят сами за себя.

Почему американские выборы интересны россиянам?

Интервью с аналитиком Ксенией Кирилловой: «Жители России сами лишены этого – этой интриги, неопределенности, когда ты действительно не понимаешь, кто может стать президентом. В России все предсказуемо. А это ожидание, этот драйв россияне очень хотели бы испытать. Но есть и еще одна причина: для россиян – и для других жителей постсоветских стран – следить за выборами в далекой Америке не так травматично, как следить за выборами в собственной стране. Американцы все это принимают близко к сердцу, так как решается их судьба, а для России это больше шоу».

Скончался Михаил Жванецкий

Олег Сулькин приводит диалог с Жванецким: «Я сейчас приехал в Америку – тоже не рай», – «А где рай?» – «Я вообще был страшно удивлен. Ад мы можем все описать детально. Котлы стоят с кипящей смолой. А у рая описания нет».

Тест «Голоса Америки»

«Американские споры». Как известно, в спорах рождается истина. И очень портятся отношения. Как спорили Хемингуэй с Фитцджеральдом, Nike с Reebok, Эдисон с Вестингаузом, а президент Гувер – со своими критиками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG