Линки доступности

VOAэкспресс 26 января 2021


«Черная пятница»

На следующий после Дня благодарения день, в «Черную пятницу», в США открылся сезон рождественских распродаж. И все бы ничего, но по данным Национальной федерации розничной торговли, магазины все чаще жалуются на грабителей. Когда-то магазинные воры были ушлыми людьми, которые пытались рассовать товары по карманам и выйти из магазина, не привлекая внимания. Теперь это не так.

Ситуация на границе Украины и России: реакции

На фоне сообщений о том, что Россия сосредоточила тяжелую военную технику, танки и боеспособные войска возле границ Украины, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу предупредил, что любое применение силы против Киева дорого обойдется Москве.

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве заявил, что российские власти и президент Владимир Путин должны «публично сказать», что Россия не готовит полномасштабного вторжения в Украину. Кроме того, Зеленский сказал журналистам, что люди из близкого окружения крупного бизнесмена Рината Ахметова обсуждают с некими «людьми из России» возможность государственного переворота в Украине.

Преследование независимых медиа

В Беларуси продолжают преследование независимых медиа. В Минске задержан журналист Андрей Кузнечик, сотрудничающий с Белорусской службой Радио Свобода. Он помещён в изолятор городского управления МВД. На этой неделе белорусские власти объявили экстремистскими Telegram-канал старейшего белорусского издания «Наша Нива» и его аккаунты в других соцсетях. Сегодня в программе «Исчезающий вид» белорусский журналист Змицер Лукашук рассказал, какие еще СМИ белорусские власти признали экстремистскими, как выживают эти медиа в условиях беспрецедентного давления и что делать их подписчикам в Беларуси.

Эпидемии и пандемии

Новый вариант коронавируса, впервые обнаруженный в ЮАР, выявлен в Бельгии. ЕС и Великобритания ужесточают пограничный контроль, поскольку исследователи пытаются выяснить, является ли мутация устойчивой к вакцинам. На фоне сообщений о распространении нового варианта коронавируса в пятницу произошло падение американских фондовых индексов: Dow Jones упал на 2,53 %, S&P 500 – на 1,9%, Nasdaq – на 1,5%.

А в Индии – новая вспышка вируса Зика. По последним данным, в стране 143 случая заражения. К тому же, в одном из самых густонаселенных штатов Уттар-Прадеш с января по октябрь этого года наблюдалось активное распространение лихорадки Денге. Оба заболевания переносят комары Aedes aegypti, с которыми борются многие страны. Почему до сих пор нет вакцины против вируса Зика и как генная инженерия решает вопрос уменьшения популяции комаров-переносчиков заболевания?

Тэйлор Свифт и еще 10 песен про абьюз

Новая версия песни Тэйлор Свифт All Too Well стала настоящей сенсацией, побив все рекорды прослушиваний – ведь там певица честно рассказывает про свои абьюзивные отношения. Но Тэйлор – далеко не первая и не единственная американская исполнительница, прорабатывающая в творчестве свои травмы.

Татьяна Замировская составила десятку песен, в которых американки поют о насилии, абьюзе и токсичных отношениях. А вам есть что добавить к этому плейлисту? Например, как насчет аналогичных песен на русском языке?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG