Линки доступности

VOAэкспресс 19 ноября 2021


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

США

Письма-уведомления о временной передаче власти вице-президенту Камале Харрис
Письма-уведомления о временной передаче власти вице-президенту Камале Харрис

Вице-президент США Камала Харрис сегодня стала президентом... на 85 минут. Именно столько времени Байден находился под наркозом для прохождения колоноскопии во время ежегодного осмотра в военном медицинском центре имени Уолтера Рида в пригороде Вашингтона.

Таким образом Харрис стала первой в истории США женщиной, взявшей на себя управление страной.

Напомним, что Харрис также стала первой женщиной, занявшей пост вице-президента США; за 250-летнюю историю страны ни одна женщина до сегодняшнего дня не исполняла президентские обязанности.

Участник захвата Капитолия, известный по прозвищу Шаман-Qanon, приговорен к 41 месяцу тюрьмы. Джейкоб Чэнсли стал одним из самых узнаваемых участников нападения. Штурмовать Капитолий он пришел в меховой шапке с рогами.

Опиоидная эпидемия в США достигла нового антиуровня – более 100 тысяч человек погибли от передозировки в период с апреля 2020 по апрель 2021 года.

Впервые в истории смертность из-за наркотиков за год достигла шестизначной цифры. Как пишут американские СМИ, чтобы понять масштабы трагедии, 100 тысяч человек – это огромный футбольный стадион или население целого города.

Подробнее об опиоидной эпидемии в эпоху пандемии COVID-19 – в нашем материале.

Истории людей с опиоидной зависимостью – на нашем канале на YouTube.

Американо-российские отношения

В среду, 17 ноября, госсекретарь США Энтони Блинкен обнародовал список государств, которым Госдепартамент присудил статус «стран, вызывающих особую озабоченность». В этом году в список впервые попала Россия.

Что такое «Черный список» религиозных свобод и какие еще страны в него входят – в нашем лонг-риде.

Конгрессмен-демократ Стив Коэн, сопредседатель Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) и его заместитель, республиканец Джо Уилсон внесли на рассмотрение Палаты представителей резолюцию, требующую от администрации прекращения признания Соединенными Штатами Владимира Путина президентом России, если он останется у власти после 2024 года.

«Мемориал»

«Мемориал» будут защищать адвокаты Генри Резник и Илья Новиков. Напомним, что основание, которое приводят власти для ликвидации Международного Мемориала – систематическое нарушение законодательства об «иностранных агентах» (речь идёт о немаркировке материалов). Правозащитному центру, помимо этого, предъявляют оправдание деятельности экстремистских и террористических организаций. Организации не согласны с обвинениями.

Лауреаты Нобелевской премии мира, бывший президент СССР Михаил Горбачёв и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, призвали Генпрокуратуру России отозвать иск о ликвидации правозащитной организации «Мемориал», структуры которой российские власти объявили «иностранными агентами».

«Вагнергейт»

В Украине изучат материалы международной группы журналистов-расследователей Bellingcat (Беллингкэт) об операции по задержанию «вагнеровцев» в рамках расследования соответствующего уголовного производства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG