Линки доступности

В Украине обсуждают «Вагнергейт» 


Задержание одного из "вагнеровцев" белорусскими спецслужбами под Минском. 29 июля 2021

Международная группа журналистов-исследователей опубликовала доклад о неудавшейся операции украинских спецслужб

КИЕВ – В Украине изучат материалы международной группы журналистов-расследователей Bellingcat (Беллингкэт) об операции по задержанию «вагнеровцев» в рамках расследования соответствующего уголовного производства.

Об этом в комментарии журналистам 18 ноября заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, передает «Укринформ».

«Конечно, все материалы, которые делают журналисты, все проводимые ими расследования нами всегда тщательно изучаются и всегда приобщаются к делам. Поэтому будут изучаться, будут приобщаться», – сказала Ирина Венедиктова.

По ее словам, уголовные дела относительно ситуации вокруг данного случая были заведены в нескольких различных правоохранительных органах.

Отвечая на вопрос о вероятности допроса в рамках расследования главы Офиса президента Андрея Ермака, генпрокурор отметила, что об этом лучше спрашивать в Государственном бюро расследований.

История задержания «группы Вагнера»

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat 17 ноября 2021 года опубликовала совместное с The Insider расследование об аресте 29 июля 2020 под Минском 33 бойцов Частной военной компании «Вагнера».

«Эти аресты вызвали внутренние и международные кризисы в Беларуси, России и Украине. Беларусь сперва обвиняла Россию во вмешательстве в предстоящие выборы», – отмечается исследовании, которое озаглавлено «Анатомия «Вагнергейта»: дерзкая украинская операция по поимке российских наемников».

Журналисты Bellingcat и The Insider подчеркивают, что работали над данным расследованием «целый год» и впоследствии выяснили, «что прибытие российских наемников в Беларусь не имело никакого отношения к выборам или попытке российского вмешательства в них, а на самом деле было частью провалившейся украинской спецоперации».

«Политические последствия этих событий продолжают ощущаться более года спустя. В скандал оказались вовлечены действующий и бывший президент Украины, а также украинские военные, органы госбезопасности и разведка», – подчеркивается в материале.

Финал операции за 28 минут

Одним из элементов операции должна была стать принудительная посадка самолета, который следовал через воздушное пространство Украины из Беларуси в Турцию с наемниками ЧВК «Вагнер» на борту.

Операцию в воздухе планировалось провести за 28 минут – пока пассажирский лайнер пересекал территорию Украины. Фактически, одной из заявленных целей операции было задержание «вагнеровцов», воевавших на Донбассе на стороне пророссийских сил.

«Опрошенные нами сотрудники рассказали, что 26 июня 2020 года президент Владимир Зеленский одобрил операцию и попросил подготовить подробный план», – отмечается в документах расследования.

В нем приводятся десятки различных фотографий, схем, переписок, которые свидетельствуют о ходе операции и переговорах в среде украинских военных, разведчиков, представителей власти, и действиях со стороны боевиков ЧВК «Вагнера».

Имя главы Офиса президента Украины Андрея Ермака со слов начальника ГУР Минобороны Украины Василия Бурбы, упоминается в расследовании один раз: «По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю».

Отмечается, что утро 29 июля стало для 32 наемников «крайне неприятным сюрпризом», когда их задержали белорусские спецслужбы, еще одного наемника задержали позже.

Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный прокурор Украины лоббировали возможность задержания 28 из 33 наемников и экстрадиции их в Украину.

Однако 14 августа Генеральный прокурор России сообщил, что Беларусь отпустила 32 граждан России, и что они находятся на территории Российской Федерации, говорится в расследовании.

CNN: Вагнер в фокусе американской разведки

В репортаже CNN, который вышел 8 сентября 2021, отмечается: «очевидно, что операция украинской разведки против ЧВК «Вагнера» представляла интерес и для американской разведки, хотя официальные лица США отрицают свою прямую роль».

Американские журналисты ссылаются на слова представителей украинской разведки о том, что эта операция проходила под руководством Украины, получала средства, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как привлечь российских наемников.

«Высокопоставленный чиновник США сказал CNN, что эти утверждения "ложны"», – говорится в репортаже.

Ответов на вопрос «кто виноват?» – нет

По словам политолога Олега Постернака, на те вопросы, которые волновали украинское общество – кто сорвал операцию, расследование Bellingcat не дает.

«А все потому, что они и не должны были быть там. Первая версия, что Беллингкэт не знает ответ на вопрос – кто сделал так, что «вагнеровцы» были деактивированы белорусским КГБ и украинская операция была сорвана», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он призывает обратить внимание на «информационный шум», который почти год сопровождает историю с задержанием «группы Вагнер» под Минском.

«Есть некие журналисты, которые на основании информации в московских изданиях, сделали некоторые выводы в Фейсбуке, которые разлетелась по всей Украине. В итоге получился контекст: кто-то из Офиса президента предал, слил информацию, сделал все возможное, чтобы операция не состоялась в угоду интересам России», – отмечает Олег Постернак.

По его словам, «почему-то» многие стороны, освещавшие и комментировавшие эту операцию, посчитали, что это и есть «реальность».

«Это момент очень важный для понимания: перед публикацией расследования Беллингкэт кто-то накачивал украинское общество информацией о том, что изначально осуществлена государственная измена, намекая на главу Офиса президента Ермака и косвенно на президента Зеленского», – утверждает политолог.

Он подчеркивает, что до сих пор никто не может дать достоверный ответ на вопросы – почему операция была перенесена на пять дней, что привело к ее срыву?

В «широком контексте», он считает, эта операция, даже в случае ее успешного завершения, не была «абсолютно принципиальной» для Украины.

«Взяли бы десяток «вагнеровцев», которые воевали на Донбассе, – это подчеркнуло бы престиж ГУР Минобороны, украинской спецслужбы, сформировало бы дополнительный козырь и аргумент на переговорах с Россией по освобождению украинских пленных и заложников. Но! Что мешает России продолжать увеличивать количество заложников в Крыму, ОРДЛО? И где гарантия, что Россия пошла бы на переговоры по освобождению этих «вагнеровцев»? После того, как они отвоевали на Донбассе, они пили себе по своим городкам и никакого интереса для Кремля не представляли», – считает Олег Постернак.

Спустя год: интерес к операции остается

Американский политолог Джейсон Джей Смарт (Jason Jay Smart) считает, что сегодня важно продолжить разбираться в ситуации для того, чтобы выявить все обстоятельства, которые привели к срыву операции.

«"Группа Вагнера" очень непублична, и в ней никто не заинтересован, чтобы расследование в отношении ее деятельности и обстоятельств задержания под Минском продолжалось. Заинтересованные лица прекрасно понимают – если ничего не расследовать и дальше, то пройдет пару месяцев и все забудут о ЧВК. Потому, лучшее, что можно сейчас сделать, это продолжать расследование в отношении этой операции», – говорит Джейсон Джей Смарт по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Успешность операции под Минском, по его словам, также могла укрепить профессиональные связи между разведчиками Украины и партнерами в Соединенных Штатах.

«Конечно, разведки наших стран заинтересованы получить больше информации по поводу таких структур, которые работают со стороны наших оппонентов. Конкурирующие разведки хотят знать больше, в том числе, когда речь идет о работе подобных структур в других странах», – отмечает он на вопрос о том, что деятельность ЧВК «Вагнера» связывают с выполнением различных задач по всему миру.

По словам политолога, сегодня невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, кто виноват, что операция не была завершена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG