Линки доступности

VOAэкспресс 4 ноября 2020


Выборы в США

Победитель президентских выборов в США по-прежнему неизвестен: результат зависит всего от нескольких штатов, в которых еще не закончен подсчет бюллетеней, отправленных по почте.

Результаты голосования в двух «колеблющихся» штатах - Висконсине и Мичигане - позволили Джо Байдену сохранить лидерство в гонке, при этом разница в голосах между действующим президентом и кандидатом-демократом минимальна: в Висконсине Байден набрал 49,4% голосов, тогда как Трамп - 48,9%.

На данный момент у Байдена на счету 253 голоса выборщика, у Трампа - 213, однако говорить о победителе гонки все еще рано. Исход выборов зависит от голосования в других штатах - Джорджии, Северной Каролине, Аризоне, Неваде и одной из главных интриг этой предвыборной гонки - Пенсильвании.

Голосование

В ноябре американцы выбирают не только президента, конгрессменов и сенаторов, но в том числе голосуют и за законодательные инициативы на уровне отдельных штатов.

К примеру, жители штата Орегон проголосовали за декриминализацию использования тяжелых наркотиков. Таким образом, Орегон стал первым штатом в стране, в котором декриминализированы героин, кокаин и другие подобные наркотические вещества. Речь не идет о легализации наркотиков, однако теперь за хранение небольшого количества наркотических средств человеку не грозит уголовное наказание. Вместо этого лицу, у которого нашли наркотики, предстоит выбор: заплатить $100 штрафа либо обратиться в один из центров по лечению наркотической зависимости.

При этом продажа наркотиков все еще остается вне закона. Сторонники инициативы утверждают, что психотропные вещества и наркотическая зависимость являются проблемами общественного здравоохранения и должны решаться соответствующими методами, а не средствами системы уголовного правосудия

В свою очередь избиратели Миссисипи одобрили смену флага штата - на старом был изображен боевой флаг Конфедерации. На новом флаге Миссисипи будет нарисован цветок магнолии и фраза «Мы надеемся на Бога». Дизайн предыдущей версии флага был утвержден в 1984 году. Несколько месяцев назад штат перестал его использовать из-за наличия конфедератской символики, которая воспринимается, как символ расовой дискриминации.

Выборы и двусторонние отношения

Исход американских выборов волнует не только граждан США, но и жителей других стран. Нередко - из-за потенциальных изменений в политике Соединенных Штатов по отношению к другим государствам. «Голос Америки» пообщался с экспертами, которые поделились своим мнением о том, чего ждать от американо-российских и американо-украинских отношений после выборов в США

Речь кандидатов

Кандидатам в президенты нравится, когда им внимает публика, однако есть одна речь, с которой ни один претендент на пост главы Белого дома не хотел бы выступить. О чем идет речь?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG