Линки доступности

VOAэкспресс 7 января 2022


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

Казахстан: хроника событий

В Казахстане продолжаются массовые акции протеста, переросшие в беспорядки.

Издание orda.kz сообщает со ссылкой на МВД Казахстана, что по всей стране к вечеру четверга были задержаны 2298 участников протестов и беспорядков. Сообщается также, что в столкновениях погибло не менее 18 сотрудников сил безопасности, двое из которых были найдены обезглавленными. МВД также сообщает о 748 раненых среди сотрудников силовых структур.

В ходе протестов в Алматы были подожжены президентская резиденция и здание мэрии (фотографии улиц Алматы мы публиковали в нашем инстаграме).

Военные восстановили контроль над главным аэропортом, который ранее был захвачен митингующими. Однако в четверг вечером возобновились столкновения на главной площади Алматы, которую в течение дня поочередно занимали то войска, то протестующие.

В крупнейшем городе Казахстана, Алматы, не прекращается насилие. Тем временем в страну прибыли российские воздушно-десантные подразделения.

Россия тем временем перебросила в Казахстан подразделения, которые участвовали в агрессии против Украины. Об этом 6 января сообщает международное журналистское расследовательское сообщество InformNapalm.

Казахстан: мнения

С самого начала событий в Казахстане ситуацию активно комментировали и в России.

Прокремлевские пропагандисты с самого начала кризиса в Казахстане связали его с Соединенными Штатами. Делали они это не в своих официальных эфирах, а в Telegram-каналах, но их намеки на то, что Вашингтон якобы приложил руку к этому кризису, были вполне прямыми.

В частности, главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян написала в своем Telegram-канале, что руководство Казахстана, отсылая граждан своей страны учиться в США, «обучало потенциальную пятую колонну». Она также заявила, что в обмен на помощь казахстанское руководство должно «Крым признать», а русский язык сделать в стране вторым государственным.

Старший эксперт Института «Агора» при Университете Джонса Хопкинса Питер Померанцев в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказывает, как работает в данном случае пропаганда, построенная на конспирологии.

«Голос Америки» также пообщался с казахстанским оппозиционным политиком и бывшим политзаключенным Владимиром Козловым, который рассказал нам, чего хотят протестующие, кто вывел на улицы мародеров и какие последствия, на его взгляд, может иметь введение в Казахстан российских войск.

Штурм Капитолия

Вчера Соединенные Штаты вспоминали одно из самых громких политических событий последних лет – штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа 6 января 2020 года. В честь годовщины этого события с речью выступил и президент Джо Байден.

Вместе с экспертами и политологами мы постарались разобраться в причинах и уроках штурма Капитолия. Как американцы оценивают события 6 января год спустя? Что показывают опросы и какого мнения придерживаются американские эксперты?

Ксения Туркова также поговорила о событиях января прошлого года (а также о нынешних беспорядках в Казахстане) с экспертом по конституционному праву Екатериной Мишиной – смотрите в программе «Дистанция».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG