Линки доступности

В Казахстан перебрасывают военных, участвовавших в агрессии против Украины


Протестующие перед посольством Казахстана в Киеве, 6 января 2022 г.

По мнению ряда украинских экспертов, после введения сил ОДКБ в Казахстан Россия закрепит свое положение в Центрально-Азиатском регионе

КИЕВ – Россия перебросила в Казахстан подразделения, которые участвовали в агрессии против Украины. Об этом 6 января сообщает международное журналистское расследовательское сообщество InformNapalm.

«6 января российские военно-транспортные самолеты перебросили в Казахстан военнослужащих десантных спецподразделений ВС РФ, которые участвовали в операции захвата Крыма и агрессии против Украины. Ожидается, что на начальном этапе переброски в Казахстан прибудут около 200 кадровых российских военнослужащих, кроме этого в страну перебрасывают и другие гибридные силы Российской Федерации», – отмечается в исследовании.

По предварительным данным, которые распространил портал Avia.pro, говорится в докладе журналистов-расследователей, военнослужащие Вооруженных сил России могут быть задействованы для зачистки в наиболее мятежных городах Казахстана. А после этого их направят на стратегически важные для Российской Федерации объекты – полигон по испытанию средств ПРО, космодром Байконур.

Исследователи отмечают, что основу «миротворческих сил», направленных в Казахстан, составляют подразделения российских войск.

Как сообщают международные медиа, с начала нового 2022-о года ряд крупных городов Казахстана, в том числе, бывшую столицу Алматы охватили протесты, вызванные ростом цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо, а также на некоторые социально значимые продовольственные товары. Вооруженные столкновения с полицией, нападения на здания госучреждений продолжаются, хотя сегодня власти заявили о восстановлении правопорядка.

Начальник независимого координационного штаба на Площади Республики в Алматы Жасарал Куанишалин сообщил местному изданию Orda.kz, что в течение дня 5 января в городе погибли не менее 30 человек со стороны протестующих. По словам Куанышалина, в городе ведется стрельба боевыми патронами. В качестве доказательства он показал журналистам гильзы.

«Укринформ» цитирует МВД Казахстана о том, что в ходе столкновений с протестующими погибли 18 силовиков и еще 748 получили ранения. Кроме того, по данным МВД, задержаны 2298 человек.

На фоне протестов 5 января власти Казахстана ввели режим Чрезвычайного положения по всей территории республики, президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, и возложил вину за беспорядки «на террористов, прошедших подготовку за границей».

Международная реакция на события в Казахстане

Белый дом заявил в среду, что США внимательно следят за беспорядками в Казахстане, и призвал к спокойствию и сдержанности.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала «абсолютно ложными» заявления России о причастности США к разжиганию беспорядков.

Европейский союз в четверг призвал Россию уважать суверенитет и независимость Казахстана на фоне отправки в страну российских воздушно-десантных подразделений для подавления беспорядков.

Европейская комиссия также призвала все стороны проявлять сдержанность.

«Насилие должно быть остановлено. Мы также призываем все стороны к сдержанности и мирному урегулированию ситуации. Разумеется, Евросоюз готов и желает поддержать диалог в стране», – заявил представитель ЕС.

В четверг. 6 января о телефонном разговоре Госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди сообщила пресс-служба Госдепартамента.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства США, госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты полностью поддерживают конституционные институты Казахстана и свободу СМИ, и призвал к мирному урегулированию кризиса и соблюдению прав граждан.

Решение ОДКБ – ввести миротворцев

Тем временем МИД России сообщил о решение Секретариата Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) об отправке в Казахстан так называемых «миротворческих сил» – на «ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки».

В состав подразделения вошли представители вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана. Сведения об участии Кыргызстана оспариваются некоторыми независимыми источниками.

Российскую группу миротворцев ОДКБ будут представлять подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск. Независимые белорусские медиа сообщают, что в Казахстан направлена рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций.

В украинских соцсетях – о ситуации в Казахстане

Политолог Игорь Тышкевич пишет на своей странице в Фейсбуке о том, что на данном этапе есть три возможных варианта развития ситуации в Казахстане.

«Вместо одних элит существующую систему власти в Казахстане монополизирует другая группа. Двоевластию конец. Единоначалие и жесткое подчинение на ближайшие годы. Двоевластию придет конец, но при помощи России. В таком случае можно мечтать разве что о демократизации по «образу и подобию РФ». Данная система имеет мало общего с реальной демократией», – отмечает Игорь Тышкевич.

Еще вариант, по его мнению, это, когда «клан Назарбаева избегает полного разгрома, оставляя за собой либо географическую «резервацию», либо сферы бизнеса "для кормления"».

«Это тоже не приносит демократии. Всего лишь откладывает финальную битву на несколько лет», – считает Игорь Тышкевич.

Лидер партии «5.10» Геннадий Балашов призывает «внимательно» посмотреть на карту.

«Коррумпированные режимы на постсоветском падают. России приготовиться. Удачи казахам. Цветную революцию остановить невозможно», – считает Геннадий Балашов.

Логика, протесты и выгода

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что поднять «такие огромные массы протестующих» практически невозможно, если нет внутренней основы для протестов.

«Поэтому в этих протестах мы видим, что у казахстанцев есть усталость от клана Назарбаева, от клептократии и коррупции. И конечно – недовольство огромным разрывом в доходах у большинства населения и у богатых», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

...эта напряженность связана с поляризацией настроений – очень похоже на ситуацию, которая была в Украине накануне Оранжевой революции – по вопросам внешней политики, языка, этноаспекты, отношение к власти...

По его словам, больше всего от дестабилизации ситуации в Казахстане в тактическом понимании выигрывает Россия:

«Поскольку она получает военное присутствие в Казахстане, пророссийскую власть и отход от поддерживаемой Назарбаевым многовекторности. Более того, после Карабахской войны ОДКБ потеряла влиятельность, и сегодня Кремль демонстрирует, что ОДКБ –действенный механизм. И практически повторяет то, что делал ранее СССР – подавляет восстания на территориях, которые он считал своими, как это было в Венгрии и Чехословакии», – подчеркивает он.

Богдан Петренко отмечает, что «оккупация стимулирует к сопротивлению даже тех, кто был против революции». А это значит, может случиться, что Кремль получит «не Чехословакию или Венгрию, а получит Афганистан, ставший предтечей развала Советского Союза».

Предпосылки для серьезных протестов

Участник общественной платформы «Донбас – Донбасс», международный обозреватель Андрей Бузаров отмечает, что «с точностью» можно говорить о высокой напряженности в казахстанском обществе, которая была в последние годы.

«Я это видел во время своей поездки в Казахстан два месяца назад. На юге страны эта напряженность связана с поляризацией настроений – очень похоже на ситуацию, которая была в Украине накануне Оранжевой революции – по вопросам внешней политики, языка, этноаспекты, отношение к власти, все в комплексе присутствует в Казахстане в последние два года», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что к 6 января остается открытым вопрос о том, кого можно назвать организатором протестов, и отмечает синхронность протестов в разных городах, на огромных расстояниях. На взгляд Андрея Бузарова, сами требования – рост цены на газ – носят формальный характер.

«Точно также в 2013 году требования к Януковичу о подписании Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом были формальным поводом для украинских протестов», – считает он.

Подавление многих протестных настроений в стране, по его словам, усилят роль России, как страны с геополитическими интересами в этом регионе.

«Чем дольше будет кризис продолжаться, тем больше будет расти роль России и ОДКБ в этом регионе», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Большой проблемой данной ситуации он называет необходимость поиска «формулы грамотного использования силы и переговоров» для общения с населением на западе республики.

«В принципе настроения населения в Западном Казахстане – во многом антиправительственные и антироссийские и неосторожное вмешательство российских войск в составе миротворцев ОДКБ на западе может привести к восстанию националистически настроенных групп», – утверждает Андрей Бузаров.

Ситуация в Украине и Казахстане – борьба за демократию

Политолог Олег Пономарь отмечает, что между нынешними протестами в Казахстане и на Майдане в Украине в 2014 году можно провести параллели и найти схожие моменты.

«Точно также нация и народ встает против коррупционных пророссийских элит за свое будущее и свободу и независимость. А дальше Россия начинает оказывать давление, призывает проявить твердость, разогнать протесты силой, не иди ни на какие уступки народу. Хорошо, что Януковичу хватило разума не утопить Украину в крови, страна не была членом ОДКБ, у нас не было «миротворцев», власть перешла к прозападным политикам», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что к утру 6 января в Казахстане можно было прогнозировать три сценария развития ситуации.

«Как в Армении – когда молодой прогрессивный политик меняет старого авторитарного. Сценарий Беларуси – жесткий разгон протестующих, власть, замазанная кровью, Россия приходит на «помощь», и устанавливается еще более пророссийская власть», – подчеркивает Олег Пономарь.

Третьей вариант – победа народа над тоталитаризмом власти, по его словам, все еще в развитии.

«Судя по событиям, когда Россия ввела «миротворцев», а по сути, это оккупационные войска, в Казахстане готовят «белорусский сценарий» – жесткий разгон, «помощь» Кремля, и дальше усиление его позиций в регионе», – утверждает Олег Пономарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG